Новости производителей 24 апреля 2023

Динамика роста цен операционных систем «Альт» в 2022 году составила 10%

С 2017 по 2021 год стоимость лицензий ОС «Альт» не менялась, в 2021 году цена подросла на 20 % — как у тысяч других товаров, на производстве и распространении которых сказался ковидный локдаун. А в 2022 году цены выросли всего на 10 % — ниже инфляции. Это было связано не столько с рецессией экономики, сколько с обновлением продуктовой линейки.

Компания сняла с продаж несертифицированные операционные системы «Альт Рабочая станция» 9 и «Альт Сервер» 9 и заменила их на новые усовершенствованные версии «Альт Рабочая станция» 10 и «Альт Сервер» 10. Компенсация затрат на качественное развитие ОС составила 10%.

В 2023 году «Базальт СПО» предложила крупным корпоративным клиентам принципиально новую модель лицензирования — корпоративную лицензию. Она позволяет устанавливать операционную систему на неограниченное количество компьютеров и использовать ее бессрочно. Во многих случаях договор с вендором предусматривает также расширенную техническую поддержку в режиме 24/7. Расчеты показывают, что операционная система под безлимитной лицензией обходится конечному заказчику существенно дешевле, чем по стандартной схеме лицензирования для ограниченного количества пользователей. Таким образом, удельная стоимость лицензий от 2021 года к 2022 году снизилась.

Нескольким группам потребителей операционные системы «Альт» предоставляются бесплатно — этому принципу команда разработчиков остается верна почти четверть века. На безвозмездной основе десктопные ОС получают все частные пользователи. А простая и функциональная ОС Simply Linux бесплатна для ИП, самозанятых, малого и среднего бизнеса. Ее можно устанавливать на неограниченное число компьютеров.

Снижение затрат заказчиков на приобретение и использование ОС «Альт» — один из приоритетов «Базальт СПО». Этот подход продиктован стремлением сформировать сильный внутренний рынок санкционно независимых программных продуктов, которые отвечают потребностям заказчиков. Практика показывает, что такой подход дает выигрыш и заказчикам, и вендору, и его партнерам: авторитет ОС «Альт» на российском рынке ИТ очень высок. По итогам исследования, поведенного в 2022 году по заказу Минцифры Российской Федерации, операционные системы «Альт» вошли в тройку ОС, наиболее популярных у российских потребителей и разработчиков прикладного софта, а в марте 2023 года заняли первое место в рейтинге российских ОС.

Чтобы приобрести операционные системы «Альт» в OCS, обращайтесь, пожалуйста, на адрес altlinux@ocs.ru или заглядывайте на наш партнерский портал B2B.