Интернет-центры Keenetic готовы выполнять основные функции сетевого хранилища типа NAS

Июль 2019 15 июля

Уважаемые коллеги! На связи Keenetic.

К семи из двенадцати кинетиков через USB-порты можно подключить жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD), чтобы получить сетевой диск, файловый сервер, торрент-качалку, медиабиблиотеку DLNA, FTP-сервер и даже личное облако. То есть интернет-центры Keenetic готовы выполнять основные функции сетевого хранилища типа NAS (Network Attached Storage).

Автоматически распознаем и монтируем диски

Файловая система на диске может быть одной из следующих:

• EXT2, EXT3 и EXT4, которые используются в Linux-системах;
• NTFS без сжатия данных, FAT и FAT32 — доступны на компьютерах под управлением Microsoft Windows;
• HFS+ — применяется в Apple MacOS.

Несколько накопителей или других устройств, таких как модемы, принтеры и заряжающиеся гаджеты к одному USB-порту можно подключить через активный USB-разветвитель (иначе USB-хаб или USB-концентратор) со своим собственным блоком питания.

Создаем сетевые ресурсы: общие или персональные

Компьютеры под управлением Windows и MacOS внутри домашней сети могут работать с файлами через сетевое окружение, а также проводник или Finder — на кинетике надо включить приложения «Сеть Windows» и «Сеть Аpple», указать рабочую группу и сделать нужные папки сетевыми ресурсами. Они могут быть общими для всех (анонимный доступ) или открываться только по логину и паролю пользователей, которые заданы на роутере с разными правами.

Дополнительно для компьютеров под управлением Mac OS X версии 10.5 и выше можно включить функцию резервного копирования Time Machine. Пользователи Windows 10 тоже могут использовать диски для бэкапа файловых папок.

Стандартные операции с файлам могут выполняться прямо в веб-интерфейсе с любых устройств, в том числе удаленно через Интернет (напрямую при белом IP-адресе, через сервис KeenDNS или безопасный VPN-туннель), например с мобильного устройства или офисного компьютера. Можно создать новую или удалить существующую папку, скачать, загрузить или стереть файл.

Качаем и раздаем торренты, поднимаем FTP-сервер

Кинетик способен и самостоятельно пользоваться диском. Качать и раздавать торренты встроенным BitTorrent-клиентом Transmission удобно, потому что: 1) не нужен отдельный компьютер или NAS-сервер; 2) потребители контента уже подключены и надо только дать им права доступа к файлам; 3) низкий уровень шума и электропотребления; 4) управление заданиями доступно по ссылке из веб-интерфейса или напрямую на отдельной странице.

Для автономного сбора и обмена данными можно поднять FTP-сервер, чтобы принимать видеозаписи и фотоснимки от IP-камер, показания умных счетчиков, документы и резервные копии, да и вообще любые файлы, а также отдавать их подключающимся клиентам.

Собираем и вещаем мультимедиа по DLNA

Приложение «Медиатека DLNA» автоматически обнаружит фотографии, аудио- и видеозаписи в выбранных папках, чтобы сформировать списки (доступна сортировка файлов по параметрам: track, album, date, title, class) для потоковой передачи по протоколу DLNA на совместимые устройства воспроизведения: смарт-телевизоры, медиаплееры, игровые приставки, смартфоны и планшеты.

Заточены под разные нагрузки

Самые доступные по цене кинетики на роль NAS — модели Omni KN-1410 и DSL KN-2010, объединяющие проводную сеть 100 Мбит/c, Wi-Fi класса N300 и порт USB 2.0. Следующие Extra KN-1710 и Duo KN-2110 отличают более мощные процессоры, но, главным образом, двухдиапазонный Wi-Fi класса AC1200, за счет которого беспроводные клиенты могут эффективнее использовать тот же порт USB 2.0 — вплоть до предела возможной скорости в 480 Мбит/c (или 60 Мбайт/c).

Далее идет Viva: здесь уже два порта USB 2.0, гигабитный коммутатор и точка доступа AC1300 Wave 2, чтобы подключить больше периферии и существенно повысить скорость проводным клиентам. Две старшие модели Giga KN-1010 и Ultra KN-1810 получили USB-порт версии 3.0, через который скорость чтения с диска в реальных задачах достигает 100 Мбайт/с. При этом Ultra оснащена Wi-Fi класса AC2600, что подходит для больших домашних сетей и объектов малого бизнеса, где может быть много устройств, в том числе, с быстрыми адаптерами 3х3, 4х4 и 2х2@160 МГц.

В итоге скорости чтения и записи файлов по сети или пропускная способность потоковой передачи по протоколу DLNA зависят от версии USB-порта, сетевой среды (Ethernet или Wi-Fi) и, конечно же, числа одновременных соединений. А вот для торрент-клиента с учетом производительности процессоров заданы следующие предельные значения:

• Viva, Giga и Ultra: 120 Мбит/c (15 Мбайт/с);
• DSL и Duo: 40 Мбит/c (5 Мбайт/с);
• Omni и Extra: 24 Мбит/c (3 Мбайт/с).

Не отключайтесь!

Адрес для запросов в OCS по продукции Keenetic: keenetic@ocs.ru

PIW – Интеграция программно-определяемых архитектур Cisco SDA, SD-WAN и ACI друг с другом – текущий статус

На вебинаре эксперты расскажут об общем интеграционном подходе под названием Multi-Domain, текущих возможностях парных (pairwise) интеграций контроллеров друг с другом.

SUSE Linux Enterprise Server for SAP Applications

Вебинар будет посвящен основным возможностям SUSE Linux Enterprise Server for SAP Applications, специализированного решения для запуска нагрузок SAP на Linux.

Программа Cisco Lifecycle Advantage – для ваших партнeров

Компания Cisco приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном программе Cisco Lifecycle Advantage (LCA). Это управляемая партнерами цифровая программа, которая помогает развивать отношения с заказчиками. Вебинар адресован дистрибьюторам Cisco и их партнерам, чтобы партнеры могли использовать все преимущества, которые предлагает LCA.