"Аквариус" планирует использовать российские SSD-накопители в производстве серверных систем

Август 2016 16 августа


Холдинг GS Group первым в России разрабатывает и готовит массовое производство российских SSD-накопителей для корпоративного сегмента. Полный цикл производства будет осуществляться в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Производственные мощности позволяют производить более 1 млн твердотельных накопителей в год. Технологическим партнером холдинга стала компания «Рэйдикс», российский разработчик программного обеспечения для SAN- и NAS-систем хранения данных. Первый заказчик SSD-накопителей — компания «Аквариус», российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений.

Холдинг GS Group приступил к реализации первого в России проекта по разработке и массовому производству SSD-накопителей (solid-state drive, твердотельные накопители) для корпоративного сегмента — немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. Прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5" будет представлен потенциальным заказчикам в начале 2017 года. В устройствах будет использован интерфейс SATA 3.0 с максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с, накопитель обеспечит максимальную скорость последовательного чтения до 550 Мб/с и последовательной записи до 450 Мб/с. Среди преимуществ SSD от GS Group: полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных (отсутствие «закладок», скрытых интерфейсов и бэкдоров), и кастомизация под потребности заказчика на аппаратном (любой форм-фактор) и программном (российские и международные технологии защиты данных) уровнях. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать более 1 млн устройств в год.

К твердотельным накопителям корпоративного класса предъявляются существенно более жесткие требования, чем к клиентским SSD: высокая надежность и долговечность, быстродействие, защита данных от несанкционированного доступа, энергоэффективность и малое тепловыделение. Области применения SSD-накопителей включают серверы, рабочие станции, флэш-хранилища, многоуровневые системы хранения данных (СХД), требующие хранения больших объемов информации одновременно с повышением производительности, системы кэширования трафика.

Многие отечественные компании сегодня переносят корпоративные данные в российские дата-центры и создают собственные серверные хранилища с целью обеспечить максимальную безопасность хранения информации. В числе потенциальных заказчиков SSD-накопителей — дата-центры, банки, телекоммуникационные компании, компании с разветвленной ИТ-инфраструктурой, большим количеством пользователей и распределенных филиалов, государственные учреждения. Один из потенциальных покупателей SSD-накопителей — российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус». Компания планирует использовать устройства в поставляемых клиентам серверных системах.

Александр Буравлев, технический директор "Аквариуса": "С компанией GS Group есть протокол о намерениях, который подтверждает совместную заинтересованность в проведении работ по разработке, валидированию и коммерческому использованию твердотельных накопителей (SSD) для СХД. Мы по своей бизнес модели всегда стараемся работать с большим количеством поставщиков, т.к. это помогает вести бизнес устойчиво и предлагать нашим заказчикам различные ИТ-решения, максимально подходящие под их задачи. Наше сотрудничество с GS Group началось задолго до политических решений последнего времени. Мы всегда ожидали и продолжаем рассчитывать на то, что использование российских комплектующих в наших серверах и СХД даст конкурентные преимущества".

Производство полного цикла и тестирование SSD-накопителей будет осуществляться на мощностях кластера «Технополис GS». Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech на базе собственного R&D-центра осуществляет проектирование устройства, в том числе разработку аппаратного и программного обеспечения контроллера, проектирование и корпусирование модулей памяти. Монтажом компонентов на плате и финальной сборкой устройства займется завод «Цифровые телевизионные системы». Корпуса накопителей изготовят на предприятии «Пранкор». Компания «Рэйдикс», технологический партнер GS Group, разработает программное обеспечение для СХД.

Мероприятия

Программа Cisco Lifecycle Advantage: Вопросы & Ответы

На вебинаре компании Cisco вы сможете узнать, как с помощью новой программы Lifecycle Advantage развивать отношения с заказчиками и максимизировать регулярный доход. Этот веб-семинар предназначен для ознакомления с деталями программы и ответа на все ваши вопросы.

Введение в программу Cisco Lifecycle Advantage

Lifecycle Advantage – программа цифрового взаимодействия, которая помогает партнёрам Cisco развивать отношения с заказчиками. Этот вебинар компании Cisco предназначен для ознакомления с деталями программы и ответа на все ваши вопросы.

"SUSE Enterprise Storage 6"

Вебинар будет посвящен текущим проблемам хранения данных и предпосылкам к переходу с традиционных хранилищ к решениям на базе Ceph.