Компания OCS сообщает об итогах работы в 2007 году

Февраль 2008 11 февраля


11 февраля 2008 г.

Компания OCS, входящая в «Национальную компьютерную корпорацию», подвела итоги своей работы в 2007 году. Задачи, поставленные на 2007 год – сохранение и укрепление позиций лидера широкопрофильной ИТ-дистрибуции с фокусом на расширение регионального присутствия, усиление работы с розничными сетями и увеличение финансовой поддержки бизнеса - выполнены.

Структура бизнеса

Рост объема продаж компании OCS в целом в 2007 году составил 49%, что значительно больше самого оптимистичного плана, который ставился в начале прошлого года. Этого результата, одного из лучших в истории компании, удалось добиться во многом за счет концентрации усилий на фокусных на 2007 год направлениях: на работе с регионами через филиальную сеть и региональных представителей и на работе с розничными сетями. Однако это не означает снижение темпов развития в сегменте проектной и value added дистрибуции - более, чем хороший рост был и в работе с крупными системными интеграторами – 43%. В 2007 году открылся новый филиал OCS в Краснодаре, заработали представители в Ставрополе и Тюмени. Важно отметить, что новые офисы открыты по инициативе региональных директоров компании, в зоне ответственности которых находятся эти города. Теперь OCS представлена уже в 19 российских городах. Рост продаж филиалов составил 70%, а доля филиалов в бизнесе компании выросла с 32% в 2006 году до 36,5% в 2007.

В прошедшем году продолжила развиваться тенденция увеличения доли регионов в бизнесе компании. Распределение продаж между столицами и регионами за последние три года выглядит следующим образом:

  2005 2006 2007
Москва 46% 43% 40%
Санкт-Петербург 19% 17% 16%
Регионы 35% 40% 44%

При этом рост бизнеса в Москве составил 42 %, в Санкт-Петербурге – 39 %, в регионах– 60 %.

Распределение объема бизнеса OCS между регионами России
За 2007 год 5842 партнеров сделали закупки в OCS, что на 19% больше 2006 года (4936). Всего отгрузки осуществлялись в 175 городов. Выросло число городов, в которых оборот превысил планку в 1 млн.долл. В 2005 число городов-миллионников достигло 35, в 2006 – 47, в 2007 – 51.

Структура оборота по продуктовым направлениям
Примечание:

Телеком включает: оборудование для телефонии, активное и пассивное сетевое оборудование
Серверы включают: сервера на платформах Intel, AMD, RISC/Unix

В прошедшем году у OCS был подписан один новый дистрибуторский контракт с Hitachi Data Systems - производителем систем хранения данных. Эта линейка стала логическим расширением предложения продуктов по хранению и управлению информацией.

Кроме того, некоторые продуктовые направления расширились из-за процесса слияний и поглощений на мировом ИТ-рынке. Так, после  объединения APC и MGE UPS Systems ассортимент OCS пополнился линейкой трехфазных источников бесперебойного питания марки MGE. В линейке ЕМС появились программные продукты резервного копирования Avamar.

Маркетинговая поддержка

В 2007 году OCS провела всего 154 мероприятия для партнеров общей продолжительностью 321  день в 29 российских городах  и 16 зарубежных странах. Наряду с продуктовыми презентациями и техническими семинарами продолжились встречи «Профессионального клуба» специалистов АРС, ЕМС, Symantec, направления СКС. А зажигательные IT-Party стали популярными вечеринками среди партнеров OCS не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также в Воронеже и Перми.

За прошлый год по 16 продуктовым линейкам состоялись 67 промо-программ, из которых 30 – региональные. «Географический клуб OCS» объединил ключевых партнеров и победителей промо-программ. Они  приняли участие в 20 познавательных зарубежных поездках и  трех  путешествиях по российским природным заповедникам – Камчатке, Байкалу и Адыгее.

Внутренние изменения компании

В 2007 году в OCS началось поэтапное внедрение корпоративной ERP-системы Microsoft Dynamics (Axapta). Это была одна из важнейших задач компании на 2007 год. Подготовка к переходу на новую информационную систему началась два года назад после оценки рабочих прототипов на базе различных систем. В марте переход на новую систему был проведен в филиалах Воронежа, Ростова, Волгограда и Краснодара. В июле - в Москве и Санкт-Петербурге. Переход сопровождался лишь трехдневной остановкой нормальной жизнедеятельности. Период «привыкания компании» и выхода на стандартную производительность оценивается примерно в месяц. В настоящее время идет поэтапный перевод остальных филиалов компании.

В 2007 году состоялось открытие нового складского логистического комплекса. Теперь общая площадь складских помещений OCS  достигла 40 тыс.кв.м.

OCS значительно, в 2,5 раза, увеличила размер доступной кредитной массы за счет увеличения кредитных лимитов в с таких крупнейших банках, как Альфа-банк и Промсвязьбанк, и расширения сотрудничества с ВТБ. Это позволило, в свою очередь, увеличить как длительность, так и объемы предоставляемых партнерам OCS товарных кредитных линий.

На начало 2008 года в OCS работают более 1400 сотрудников.

Планы на 2008 год

В нынешнем году OCS планирует продолжить укрепление лидирующей позиции широкопрофильного ИТ-дистрибутора.  Наряду с проектной дистрибьюцией OCS будет стремиться и дальше развивать вольюмную дистрибуцию, в частности, бизнес  с розничными сетями. В планах также расширение продуктового портфеля. Эта задача поставлена перед Вице-президентом OCS по развитию бизнеса Люком Брюне, который приступил к работе в OCS в январе 2008 года. Для решения задачи максимальной доступности всех сервисов дистрибуции для региональных партнеров OCS продолжит расширение сети филиалов и представительств компании.

Мероприятия

PIW – Cisco Tetration – система мониторинга приложения, инвентаризации, управления безопасностью и микросегментации для современных центров обработки данных

Компания Cisco приглашаем вас принять участие в виртуальном семинаре для партнеров Cisco. Данный семинар рассчитан на специалистов по безопасности в компаниях-партнерах Cisco.

PIW - Сравнительный обзор семейства коммутаторов Cisco Catalyst 9000

Вебинар посвящен обсуждению новейшей серии коммутаторов Cisco Catalyst 9000 для корпоративных ЛВС. Мероприятие рассчитано на технических специалистов в компаниях-партнерах.

TP-Link приглашает на вебинар «POE коммутаторы для видеонаблюдения»

На событии вы узнаете, что такое технология PoE, для решения каких задач она подходит, и как эти задачи можно решить с помощью оборудования TP-Link.