OCS активизирует свою деятельность на рынке компонентов

Май 2002 21 мая


21 мая 2002 г. Москва. Сегодня дистрибьюторская компания OCS объявила об открытии нового направления бизнеса – регулярной дистрибуции компонентов.
 
OCS занимается оптовыми поставками комплектующих для ПК с 1998 года, но до настоящего времени это направление бизнеса не носило характер регулярной дистрибуции – OCS поставляла комплектующие под крупные проекты дилеров и работала на регулярной основе только с единицами крупных компаний-сборщиков ПК. 
 
Существует, как минимум, четыре аргумента в пользу целесообразности создания нового бизнес направления: 
 
1. Доля ПК российской сборки в общем объеме рынка ПК России продолжает расти, а, следовательно, будет расти и рынок компонентов.
 
2. Анализ партнерской сети OCS  (по состоянию на 1 января 2002 г. – более 1600 компаний), проведенный осенью 2001 года, показал, что свыше 60 % дилерских компаний занимаются сборкой ПК на постоянной основе и следовательно для OCS есть перспектива расширения бизнеса с этими компаниями за счет поставок комплектующих.
 
3. Растет число крупных поставок ПК в различные федеральные структуры и в рамках федеральных целевых программ.  В конкурсах на поставку участвуют и будут участвовать и партнеры OCS, что дает возможность дистрибьютору значительно увеличить свой бизнес по компонентам.
 
4. Рост российского рынка ПК (и сохранение, по мнению экспертов, динамики роста в ближайшей перспективе) на фоне падения продаж ПК на мировом рынке способствует смещению приоритетов в деятельности ряда  фирм-производителей в сторону России. OCS считает, что наступил удобный момент для активизации работы с такими компаниями.
 
Ефим Маримонт, Председатель Совета Директоров  OCS: «Открытие нового направления бизнеса – регулярной дистрибуции компонентов – вовсе не означает, что компания отходит от основной стратегической линии своего развития. Мы по-прежнему позиционируем себя как лидера в области проектной дистрибуции, и на рынке комплектующих  будем работать  с привычным  для нас каналом.  Другими словами, OCS не намерена выходить на рынок поставок retail продуктов».
Вся необходимая подготовительная работа по развитию нового направления бизнеса уже завершена. Значительно расширен ассортимент поставляемых компонентов.  На настоящий момент налажено сотрудничество с шестью поставщиками по пяти товарным линейкам (в ближайшей перспективе  планируется дальнейшее расширение ассортимента):
  • Системные платы и серверные платформы  (AOpen,  MSI, Octek)
  • Жесткие диски (Samsung)
  • Видео платы (AOpen, MSI, Octek)
  • CD-ROM, CD-RW, DVD (Lite-ON, Samsung, AOpen)
  • Корпуса, клавиатуры (Lite-ON, AOpen, Denco)
 Для поддержки партнеров  уже созданы сервисные центры компании в Москве, Санкт-Петербурге, а также  на базе всех филиалов OCS.  
В течение 2002 года планируется авторизовать около 40 сервисных центров в  различных регионах России.
 
Кроме того, для поддержки нового направления бизнеса создана компания на Тайване, которая будет заниматься закупками компонентов, работой с вендорами с целью получения наиболее выгодных ценовых условий, обеспечением логистики и финансированием поставок комплектующих. В создании этой компании помимо OCS приняла участие фирма Allion, основатель NSTL Asia Pacific / Allion Labs**. 
Такое партнерство, по мнению руководства OCS, будет способствовать обеспечению  дилеров компании действительно высококачественными и совместимыми компонентами. 
 
Структурно направление комплектующих выделено в отдельный департамент компании, который вошел в коммерческий блок OCS наравне с департаментами Intel PC и периферии, RISC-систем и телекоммуникаций. Директором департамента назначен Дмитрий Клешнин. 
В задачи департамента входят взаимодействие с производителями комплектующих, разработка и реализация политики продвижения и продаж соответствующего оборудования, управление товарными линейками и формирование товарных запасов, ценообразование и процессинг заказов.  Помимо комплектующих в ответственность этого подразделения входит развитие бизнеса по мониторам, который до последнего времени входил в сферу департамента Intel PC и периферии. Однако поскольку основными покупателями мониторов являются фирмы-сборщики ПК, то решение о переводе этой товарной линейки в новый департамент представляется вполне логичным.  В настоящее время дистрибьютор поддерживает две основные линейки мониторов --  Lite-ON (OCS является эксклюзивным дистрибьютором продукции  Lite-ON в России) и Philips (по итогам 2001 г. компания стала крупнейшим дистрибьютором мониторов Philips в России).
 Сейчас в этом подразделении работает 5 человек, включая менеджеров по продукции, технических специалистов и менеджера по процессингу. 
 
Что касается взаимодействия дилеров с дистрибьюторской компанией, то никаких существенных изменений в этом процессе не произойдет. Дилеры, которые будут закупать компоненты в OCS, как и все остальные партнеры компании, будут иметь возможность воспользоваться товарными кредитами и получить специальные условия поставок под крупные проекты.
 
На сегодняшний день инвестиции OCS в новое направление уже составили около 4 млн. долл. Ожидаемый рост бизнеса департамента в 2002 г.– 100%.
 
** NSTL – мировой лидер в области независимого тестирования продукции ИТ. Основанная в 1983, NSTL стала первой организацией, созданной для тестирования функциональности, совместимости, удобства использования и производительности аппаратных и программных средств. Сегодня NSTL устанавливает стандарты высокого качества и объективности тестирования ИТ-продукции. NSTL Asia Pacific / Allion Labs была создана в 1993. Благодаря уникальным методам тестирования и полной конфиденциальности проводимых тестов лаборатория NSTL/Allion Labs используется многими лидерами мировой ИТ-индустрии, такими как Intel, Compaq, Philips, Hitachi, Acer, Dell и т.п. для объективных оценок готовящихся к выпуску продуктов.
* * *
Краткая справка о компании:

 OCS
Российская компания OCS работает на рынке компьютерных технологий с 1994 года и специализируется в области проектной дистрибуции. 
Более 1600 компьютерных компаний России и стран СНГ составляют дилерскую сеть OCS. На территории России представительства и склады OCS расположены в городах Санкт–Петербург, Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь. 
 
За дополнительной информацией обращайтесь: 
Елена Беляева, руководитель группы рекламы и PR
тел.: (7-095) 729-5191
Е-mail: bel@ocs.ru