Год сотрудничества с Cisco и Compaq

Июнь 1998 23 июня

Российская дистрибьюторская компания OCS сообщает о том, что исполнился год с момента подписания дистрибьюторских соглашений с корпорациями Compaq Computer и Cisco Systems. Обретение в июле 1997 года двух новых стратегических партнеров, продукция которых пользуется заслуженной популярностью на корпоративном рынке России, стало важным этапом в становлении OCS как проектного дистрибьютора.

За прошедшие 12 месяцев продукция с торговыми марками Compaq и Cisco составила в обороте OCS около 22%. На протяжении большей части данного периода совокупный объем продаж оборудования Compaq и Cisco устойчиво составлял свыше 1 млн. долларов в месяц, в пиковые месяцы поднимаясь до 1.5 млн.

Естественно, что дистрибьюция каждой линейки развивалась по собственному сценарию, в соответствии со спецификой оборудования и ситуацией на рынке.

Развитие продаж продуктовой линейки Cisco происходило по классической схеме: быстрый старт и бурное, активное развитие в первом и втором квартале сотрудничества (июль - декабрь 1997 года), небольшой рост (около 5%) в третьем квартале партнерства (январь-март 1998 года). Третий квартал стал периодом стабилизации достигнутых результатов и подготовки "плацдарма" для дальнейших рывков. Когда "плацдарм" был подготовлен, компания вышла на новый виток спирали: четвертый квартал сотрудничества дал прирост оборотов в 55%.

За прошедший год сетевое оборудование Cisco закупали 187 компаний - дилеров OCS, что составляет почти треть партнеров (дилерами OCS сегодня являются 600 компаний). Около 60 - в большинстве своем крупные интеграторы - являются постоянными партнерами по Cisco, то есть предпочтительно используют в проектах оборудование Cisco и регулярно делают закупки. Остальные компании начинают поставки Cisco, пробуют, и поэтому пока используют оборудование не во всех своих решениях. Существенное количество таких партнеров радует OCS, так как свидетельствует о вкладе OCS в развитие рынка Cisco и продвижение торговой марки. Наблюдается положительная динамика увеличения количества постоянных партнеров: компании, начинавшие закупать редко и понемногу, переходят к более объемным и регулярным закупкам. Сегодня OCS контролирует около половины дистрибьюторского рынка оборудования Cisco в России.

Структура продаж продукции Cisco выглядит следующим образом: маршрутизаторы и сервера доступа составляют около 55 %, коммутаторы и концентраторы - около 35%, ПО и другое оборудование - около 10%.

OCS осуществляет поставки по широкому спектру оборудования Compaq, но два направления являются стратегическими: поставки серверов и рабочих станций (workstations) - основная фокусировка, а также поставки настольных компьютеров (desktops). Развитие продаж продуктовой линейки Compaq происходило очень активно в первом и втором квартале сотрудничества (июль - декабрь 1997 года). Далее сценарий развития разделился.

Развитие бизнеса по серверам и рабочим станциям продолжалось весьма успешно: на протяжении всего года шел рост объемов продаж.

Сложнее развивалось направление настольных компьютеров. Очень удачный старт и большие продажи конца 1997 года сменились в начале 1998 года несколькими месяцами фактического бездействия. OCS не единственный партнер Compaq, испытавший на себе провал в данном виде продукции. Ситуация продемонстрировала чувствительность рынка к любым ошибочным действиям даже одного-двоих крупных игроков. В результате просчетов в заказах, допущенных некоторыми дистрибьюторами, рынок оказался переполнен товаром, который "ошибившиеся" компании были вынуждены продавать ниже себестоимости. Производителю потребовалось немало усилий, чтобы помочь урегулировать кризис перенасыщения данным видом продукции и переломить ситуацию в сторону подъема, который недавно вновь начался.

Сегодня продукцию Compaq закупает около 200 компаний - дилеров OCS. Отрадно, что около 30% годового оборота сделали партнеры, не поставлявшие технику данной марки до подписания дистрибьюторского соглашения OCS с Compaq, а около 10% - поставлявшие от случая к случаю. Теперь эти компании активно продвигают марку на рынок. Таким образом, OCS внесла свою лепту в расширение сегмента рынка, контролируемого Compaq. С другой стороны, продуктовая линейка Compaq способствовала появлению ряда новых крупных партнеров OCS.

OCS продолжает неуклонно следовать стратегии работы с поставщиками корпоративного рынка и активно развивается в этом направлении. В настоящий момент у Департамента поддержки проектов на различных стадиях проработки находятся проекты с партнерами на общую сумму около 35 млн. долларов. Это проекты, по которым дилерам необходима поддержка дистрибьютора. В сферу деятельности Департамента поддержки не входят поставки по полностью готовым, выигранным и проработанным партнерами контрактам, по которым от дистрибьютора требуются только хорошие цены, четкая логистика и грамотное исполнение поставок.

OCS всегда поддерживает перспективные шаги своих вендоров на рынке. Так вчера OCS объявила своим партнерам о присоединении к инициированной Compaq программе поставки OEM-версий Windows NT Server 4.0 и Microsoft Back Office Small Business Server с серверами Compaq по специальной цене. OCS уже заказала ПО себе на склад. Другой пример: одним из стратегических направлений Cisco в России сегодня является продвижение на рынок малого и среднего бизнеса. OCS первая откликнулась на инициативу и запланировала серию семинаров для своих дилеров, один из которых был проведен в середине июня в Санкт-Петербурге.

Коротко о компании OCS

Российская компания OCS работает на рынке компьютерных технологий как дистрибьютор ведущих зарубежных производителей компьютеров, сетевого и периферийного оборудования. Компания осуществляет поставки продукции 3COM, APC, Cisco, Compaq, Hewlett-Packard, Iomega, MK Electric, OKI, Packard Bell NEC, Philips, Verbatim, Roline. Партнерами OCS являются 600 компьютерных компаний России и стран СНГ. Офисы и склады OCS расположены в городах Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Пермь.

Тел. (812) 311-0762, (095) 737-60-30
http: www.ocs.ru

XDR Trend Micro Vision

На вебинаре вас ждёт краткий экскурс в MITRE ATT&CK;наглядные примеры использования базы знаний;что может предложить Trend Micro в разрезе покрытия матрицы MITRE ATT&CK, а также чем может помочь XDR в частности.