Облака и ЦОДы. Интервью OCS корреспонденту IT News

Октябрь 2019 16 октября

На вопросы Евгения Курышева, обозревателя "IT News", отвечает Евгений Салихов, директор департамента Маркетплейс OCS Disribution. Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте издания.

Согласно данным iKS-Consulting, рост емкости центров обработки данных (ЦОД) замедляется третий год подряд (2017-2019 гг.). На Ваш взгляд, насколько эти данные соответствуют действительности, и как лично Вы оцениваете динамику развития этого рынка в России и в мире?

Наверное, речь ведется скорее о замедлении экстенсивного роста – о появлении новых значимых игроков на рынке ЦОДов, а не об интенсивном росте – расширении объема предложений существующими игроками. Это вполне объяснимо: во-первых, этап бурного роста сегмента подходит к концу и выход на рынок для нового игрока становится все дороже, так как цена перестала быть критерием конкурентоспособности. Сейчас гораздо больше важен SLA и объем сервисов, которые необходимо предоставлять клиентам по запросу – а это все по силам только крупному игроку, который не первый год на рынке и у которого инфраструктура готова к такого рода запросам. Во-вторых, клиентам стали доступны гибридные сценарии использования публичных облаков от гигантов индустрии – то есть появилась возможность оставлять персональные и важные данные в России и при этом использовать весь набор сервисов в рамках IBM Cloud, Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Amazon Web Services.

Благодаря каким сегментам рынок ЦОДов продолжает, пусть и с замедлением, но расти? Какое влияние на ситуацию оказывают облачные технологии? Выходит, что одних «облаков» недостаточно для того, чтобы поддерживать рост рынка хотя бы на том же уровне, что и несколько лет назад?

Надо отметить, что облачный рынок стабильно растет не один десяток лет, а то, что он в какой-то своей части замедляется – совершенно не обозначает, что облака потребляются меньше. Сервисы из IaaS перемещаются в другие сегменты: SaaS и PaaS. ЦОДы в России исторически были точкой роста именно IaaS сегмента облаков и очень редки оставались попытки реализовать ограниченные PaaS сценарии, но до объема предложений маркетплейсов таких игроков как IBM, Google, Amazon нашим ЦОДам еще очень далеко.

Некоторые крупные мировые ИТ-компании (например, Cisco) задумались о переносе своих данных и сервисов, в данный момент хранящихся в пределах собственных data-центров, в публичные облачные сервисы типа Amazon Web Services, Microsoft Azure и т.д. Что Вы думаете об этом процессе, насколько он оправдан? Когда эта тенденция дойдет до России?

Я уверен, что данные компании принимают решения относительно целесообразности использования вычислительных мощностей от лидеров облачного рынка исключительно из-за желания получить качественный сервис за соизмеримые денежные средства, которые они, поверьте, считать умеют. Есть примеры и обратных процессов – тот же DropBox в прошлом году принял решение о частичном переносе данных из облака Amazon в свое собственное.
Как только указанные выше игроки решат полностью (а не частично, с помощью гибридных сценариев) проблему соответствия российским требованиям в части приземления данных и используемого оборудования для предоставления интернет-сервисов, я думаю экономическая целесообразность подскажет их потенциальным клиентам какие сервисы и данные перенести в их мощности.

Как меняется спрос на облачные продукты и сервисы, распространением которых занимается Ваша компания, в последние несколько лет?

Ситуация такова, что невозможно в условиях периодических ограничений и компромиссов иметь только одного поставщика облачных сервисов/платформ: на это влияют как законодательные, так и функциональные особенности, которые просто не позволят перенести все необходимые сервисы в одно облако. Очень часто мы слышим и об ограничениях со стороны отделов безопасности, которые постепенно перестают сопротивляться облачным интервенциям и пытаются (раз уже не получилось остановить) возглавить это «безобразие» требованиями использовать облака от различных производителей, дабы уменьшить зависимость компании от риска их недоступности в силу тех или иных причин. Этот факт, кстати, еще какое-то время будет одним из основных драйверов роста рынка облаков, в том числе в нашей стране, а это феноменальные 30-40% в год. Партнеры естественно хотели бы быть частью этого роста.
Второй тренд – импортозамещение и, как следствие, развитие, в первую очередь, отечественных игроков. Пока это скорее IaaS услуги, но уже сейчас есть несколько очень достойных SaaS решений, объективно не хуже, чем у западных вендоров, а с учетом того что они крайне адаптированы под Россию, то я не всегда согласен с комментариями, что их продажи реализуются только за счет административного ресурса.
В целом в облаках, в настоящий момент, в России очевиден рост PaaS услуг за счет интереса более крупных предприятий к гибридно-разрабатываемым приложениям, которые позволяют реализовывать архитектуру, когда наиболее значимые данные/сущности по-прежнему находятся внутри организации (или во внешнем российском ЦОДе), а обработка данных и зачастую и ядро системы, вынесены во внешнюю среду, в которой необходимые компоненты уже реализованы и обслуживаются разработчиком PaaS платформы, например, таких как IBM Cloud, AWS, Google Cloud Platform.

Pure//Live Russia 2019

19 ноября в Москве компания Pure Storage, Inc., лидер среди производителей платформ хранения данных all flash для компаний-инноваторов, проведёт традиционный форум Pure//Live Russia 2019.На конференции Pure поделится видением современного опыта хранения данных, что позволит клиентам извлекать из них максимальную выгоду, снижая при этом сложность и затраты.