Айболит от автоматизации: Zebra – и больше ничего не болит

Октябрь 2016 10 октября

Вопросы организации здравоохранения в нашей стране относятся к разряду болезненных, потому что на протяжении последних лет менялась система финансирования и реорганизовывались поликлиники и больницы, что естественно не могло не сказаться на уровне автоматизации учреждений разного типа. Конечно, наиболее свободно чувствуют себя клиники и лаборатории, где есть коммерческая составляющая. Техническое оснащение там на самом высоком уровне и есть абсолютно все, что нужно для организации эффективной работы не только в диагностических кабинетах. Но в некоторых вопросах не отстают и госучреждения. Потому что ни одна серьезная лаборатория не может обойтись без маркировки образцов и их автоматического учета. Невозможно на стойке регистратуры обойтись без сканера, способного распознать штрих код с полиса ОМС. Именно на сканирующих устройствах мы сейчас остановимся чуть более подробно.

Любое медицинское учреждение – это всегда очень сложная инфраструктура. И это именно то место, где штрихкодирование присутствует в каждой составляющей: от регистратуры до транспортного отдела. И в зависимости от места и условий эксплуатации необходимо осуществлять подбор. Основополагающий критерий – наличие или отсутствие защитного покрытия сканирующего устройства, способного проходить постоянную химическую обработку. Например, в аптеке, регистратуре, местах общего обслуживания пациентов нет обязательного требования к стерильности оборудования. Но! Оно должно быть светлого, возможно белого цвета по причине жесткого контроля соблюдения всего комплекса санитарно-гигиенических норм. Грубо говоря, у санитарной комиссии не должно возникнуть и тени сомнения, что оборудование, в том числе на кассе или в секторах хранения, чистое.

С подбором такого оборудования все немного проще. Светлый цвет, качество сканирования, высокая скорость передачи данных. Этими качествами обладают сканеры DS4308 и DS9208 Zebra.

DS4308 – это ручной проводной сканер штрихкода с широким набором конфигураций: для считывания супер-плотных, супер-мелких штрихкодов, для сканирования с большого расстояния. Чувствительный сканирующий модуль распознает данные практически с любой поверхности. Это может быть бумажная или глянцевая этикетки и даже экраны мобильных электронных устройств. Так же для удобства работы DS4308 оснащен яркой и четкой прицельной точкой. Это позволяет обрабатывать штрихкоды, например, из списков. Еще одна особенность модели – уверенное считывание при минимальной контрастности отражения. Всего 20%. Это может быть крайне важно в том случае, если работа ведется при избыточном или недостаточном внешнем освещении, и для обработки неконтрастных изображений. Например, когда этикетка выцвела или намокла и вымылась.

Отдельно стоит упомянуть не только о технических характеристиках. Благодаря утопленному светодиоду и особой длине его волны при сканировании излучается мягкий, неагрессивный свет, который не вызывает усталости глаз и обеспечивает комфортную эксплуатацию. Регулируемая громкость сигнала считывания.

В том случае, когда пользователю нужно две свободные руки и автоматическое считывание, лучше использовать стационарный (настольный) сканер штрихкода. Как и ручная модель DS9208 способен распознавать изображение как с бумажных этикеток, так и с экранов. И так же является универсалом: распознает линейные (EAN, JAN, Code, ISSN), композитные (PDF417, microPDF) и двумерные штрих коды (Aztec, DataMatrix, QR и тд). Сканер поддерживает и графические форматы. Изображения могут экспортироваться в виде файлов формата bmp, jpg или tiff. Именно эту модель чаще всего применяют при организации документооборота или на кассах.

Есть специальное профессиональное сканирующее оборудование для медицинских учреждений и лабораторий. Zebra DS4308-HC и DS6878-HC. Эти модели из прочего ряда выделяет герметизация по классу IP43 и специально разработанный пластиковый корпус, устойчивый к воздействию дезинфицирующих средств. Что позволяет без риска повреждения оборудования применять различные агрессивные химикаты для предотвращения распространения микробов.

Модель DS6878-HC так же обеспечивает полноценное функционирование считывания данных, но является беспроводной. Способность работать в радиусе до 100м от компьютера расширяет возможности применения сканера. Технология Bluetooth® версии V2.1 с EDR обеспечивает высокий уровень безопасности передачи данных. Совместим с беспроводными сетями 802.11), профили «последовательный порт» и HID; скорость передачи данных – до 3 Мбит/с. Именно эта модель чаще всего используется для работы в лабораторных условиях и с открытыми химическими компонентами.

Общим для всех вышеописанных моделей является поддержка абсолютно всех проводных интерфейсов подключения: USB, RS232, Keyboard Wedge, RS485 (IBM 46xx), SSI с автоматическим распознаванием типа подключения. Это делает сканеры Zebra совместимыми с любым типом оборудования. Они соответствуют международным сертификатам электробезопасности, безопасности диодного и электромагнитного излучения и требованиям международных экологических стандартов.

Распределенная защита данных в СХД Lenovo (репликация, metrocluster)

Вебинар (ведущий – Антон Котцов, менеджер по продукту СХД, компания Lenovo) входит в серию онлайн-встреч с экспертами Lenovo. Во время этих встреч, которые пройдут с конца апреля по начало июля 2020, специалисты Lenovo расскажут на простом и доступном языке о технологиях и решениях для ЦОД любого масштаба. Вебинары рассчитаны на широкую аудиторию ИТ-специалистов.

HPE приглашает вас принять участие в вебинаре на тему "Как снизить расходы на инфраструктуру без снижения качества для бизнес-процессов", который состоится 28 мая в 11:00 (по мск). Как повысить эффективность использования инфраструктуры, кто и чем мне может помочь поддерживать бизнес с учетом текущих бюджетов - эти и другие вопросы будут подняты на вебинаре. Присоединяйтесь!

Партнерский вебинар SEC-Consult

SEC-Consult приглашает вас принять участие в вебинаре, который пройдет 27 мая в 11:00 на виртуальной платформе Zoom. Присоединяйтесь!