Cisco анонсировала фундаментальное новшество в области корпоративных сетей

Январь 2013 29 января

Cisco анонсировала фундаментальное новшество в области корпоративных сетей: новые продукты для унифицированного доступа объединяют проводную и беспроводную инфраструктуру, позволяя строить простые, безопасные и открытые сети.

Организациям сегодня приходится приспосабливаться к бурному росту количества мобильных устройств и корпоративных приложений, и в этих условиях им все труднее находить время и ресурсы для инноваций и повышения гибкости бизнеса. Чтобы упростить управление сетями, 29 января, в день открытия своей ежегодной конференции Cisco Live! в Лондоне, Cisco анонсировала новые решения под общим названием Cisco Unified Access™. Они упростят сетевое проектирование с помощью конвергенции проводных и беспроводных сетей.

Новые продукты для унифицированного доступа (Unified Access) поддерживают простоту и интеллектуальность всей сети и дают ИТ-отделам возможность переключаться с утомительной оперативной "текучки" на творческую деятельность по разработке новаторских интеллектуальных деловых процессов. В состав решений Cisco Unified Access входят открытые интерфейсы для программно-определяемых сетей (software-defined network, SDN), позволяющие лучше защищать инвестиции заказчиков благодаря поддержке будущих функций.

До сих пор беспроводные сети строились как оверлейные системы поверх проводных сетей. В результате заказчик получал две логические сети, которыми нужно было управлять отдельно друг от друга. К тому же эти сети поддерживали разные функции и услуги, что повышало сложность сетевой инфраструктуры. Отмечаемая последнее время тенденция подключения к сетям множества новых устройств только усугубила перечисленные проблемы. ИТ-специалистам стало все труднее внедрять общие правила доступа, поддерживать принцип BYOD (использование в работе личных устройств), защищать сети и обеспечивать пользователям функциональность высокого качества.

Решения Cisco Unified Access разработаны в рамках стратегии Cisco, направленной на объединение проводных, беспроводных и виртуальных частных сетей в единую, отлично защищенную сетевую инфраструктуру с единым источником правил (политик) и единой системой управления всей кампусной сетью. "Заказчикам нужна простая, хорошо защищенная сеть с невысокой совокупной стоимостью владения, позволяющая удовлетворять новые требования к доступу (в частности, требования BYOD), а также поддерживающая новые корпоративные приложения инновационного типа, – заявил старший вице-президент компании Cisco, руководитель подразделения по разработке технологий для корпоративных сетей Роб Содербери (Rob Soderbery). – Решения Cisco Unified Access дают заказчикам возможность добиваться этих целей с помощью отказа от изолированных друг от друга технологических стеков и компонентов и перехода к единой архитектуре интеллектуальной сети".

Сетевая архитектура Cisco Unified Access объединяет обработку проводного и беспроводного трафика на едином уровне (data plane), который поддерживается новой интегральной схемой Cisco Unified Access Data Plane (UADP) ASIC. Эта схема терминирует проводной и беспроводной трафик, обеспечивает высокую производительность и масштабируемость, а также поддерживает единый набор услуг в проводных и беспроводных сетях, упрощая тем самым работу сетевых администраторов. Интегральная схема UADP ASIC создает программируемый уровень обработки данных и позволяет внедрять услуги программно-определяемых сетей.

Cisco объявила два продукта Cisco Unified Access с интегральными схемами UADP ASIC:
  • новый коммутатор Cisco Catalyst® 3850 Unified Access Switch со встроенной функциональностью контроллера беспроводных локальных сетей (WLAN);
  • новый контроллер Cisco® 5760 Unified Access WLAN Controller с операционной системой IOS и высоким быстродействием (60 Гбит/с).

Помимо этого, Cisco анонсировала новые версии решений Cisco Unified Access для политик и управления:
  • Cisco® Identity Services Engine (ISE) 1.2;
  • Cisco® Prime™ Infrastructure 2.0.

Необходимость подключать к сетям все больше людей, данных, процессов и физических объектов увеличивает значение проводных и беспроводных сетей, усложняя сетевые операции и ужесточая требования к сетевой функциональности. Новые продукты из семейства Cisco Unified Access позволяют ИТ-отделам быстро справляться с меняющимися требованиями и внедрять интересные сервисные инновации.

В состав решений Cisco Unified Access входят:
Единая сеть, создающая более быстрый и интеллектуальный уровень доступа, способный справиться с лавиной новых устройств и приложений. В свою очередь, в состав этой сети входят:
  • Новый коммутатор Cisco Catalyst 3850, формирующий единую физическую инфраструктуру для проводных и беспроводных сетей. Коммутатор Catalyst 3850 обладает встроенной функциональностью контроллера проводных и беспроводных локальных сетей. Он также поддерживает единые и непротиворечивые интеллектуальные функции, прозрачность сети и аналитику, необходимые для ускоренной диагностики и устранения неисправностей. Кроме того, новый коммутатор поддерживает иерархию качества услуг (QoS) с возможностью тонкой настройки во всей проводной и беспроводной инфраструктуре. Единые непротиворечивые интеллектуальные функции реализуются с помощью операционной системы IOS и новой проводной/беспроводной интегральной схемы Unified Access Data Plane (UADP) ASIC.
  • Новый беспроводной контроллер локальной сети Cisco 5760 Wireless LAN Controller с операционной системой IOS. Интегральная схема Cisco UADP ASIC позволяет контроллеру Cisco 5760 развивать скорость 60 Гбит/с и поддерживать иерархию QoS в централизованном порядке.
  • Открытая архитектура Cisco onePK для программно-определяемых сетей (состоит из набора инструментов для разработчиков и позволяет приложениям получать информацию от коммутаторов и маршрутизаторов Cisco). Эта архитектура создает программируемый уровень обработки данных, защищающий инвестиции заказчиков с помощью ускоренного внедрения новых функций. Cisco onePK полностью соответствует стратегии Cisco в области программного обеспечения, направленной на расширение програмируемости сетей, и подтверждает тот факт, что Cisco продолжает вкладывать средства в разработку программного обеспечения и развитие программно-определяемых сетей SDN.

Единая политика для централизованного управления с учетом контекста в проводных, беспроводных и виртуальных частных сетях.
  • Механизм идентификационных сервисов Cisco Identity Services Engine (ISE) дает администраторам возможность формировать единую упрощенную политику для множества методов доступа и типов устройств. ISE позволяет ИТ-отделам внедрять автоматические правила контроля доступа с помощью политики, регулирующей вопросы информационной безопасности, управления устройствами и аутентификацией пользователей независимо от того, через какую сеть: проводную, беспроводную или виртуальную частную, – сотрудники подключаются к корпоративным ресурсам.
  • Новая версия Cisco ISE 1.2 расширяет возможности управления мобильными устройствами и хорошо интегрируется с лучшими отраслевыми решениями, такими как Good, Airwatch, Mobile Iron Zenprise и SAP, совершенствуя управление мобильными устройствами и создавая единое упрощенное решение для управления политиками.

Единое управление внедрением конвергентной платформы, поддерживающей прозрачность приложений и услуг во всей сети.
  • Cisco Prime Infrastructure 2.0 обеспечивает исчерпывающую поддержку приложений, услуг и конечных пользователей, а также поддерживает новые автоматизированные рабочие потоки, упрощая эксплуатацию сети. Новая версия Cisco Prime Infrastructure 2.0 позволяет ИТ-отделам интегрировать новые инфраструктурные компоненты Unified Access, включая коммутатор Cisco Catalyst 3850 и контроллер беспроводных локальных сетей Cisco 5760.

Все перечисленные продукты уже доступны, за исключением Cisco Prime 2.0 (его выход на рынок планируется 1 марта 2013 года) и Cisco ISE 1.2 (должен появиться на рынке до конца марта 2013 года).

Компания Logitech приглашает на выставку Integrated Systems Russia 2018

Тренинг по Trend Micro™ Deep Discovery для Certified Professionals