Безопасность от Cisco: чем запомнился 2012-й год

Январь 2013 24 января

Январь 2013

Безопасность от Cisco: чем запомнился 2012-й год

Год 2012-й с точки зрения информационной безопасности стал для компании Cisco очень успешным. В первую очередь мы анонсировали и представили заказчикам и партнерам целый ряд абсолютно новых продуктов, а также выпустили обновленные версии наших ключевых продуктов. Среди новинок хочется отметить:
• Cisco ASA 5500-X. Новая аппаратная платформа “среднего класса” (в дополнение к “старшей” Cisco ASA 5585-X) расширила возможности наших заказчиков по защите своих корпоративных и государственных информационных ресурсов от сетевых нападений различного характера. Новые модели Cisco ASA 5512-X, 5515-X, 5525-X, 5545-X и 5555-X не только в 4 раза производительнее предыдущих моделей среднего класса (Cisco ASA 5510, 5520, 5540 и 5550), но и построены на базе совершенно иной архитектуры, которая оптимизирована для работы с многоядерными процессорами. Другое ключевое отличие новой аппаратной платформы – возможность расширения защитных возможностей за счет поддержки различных сервисов безопасности (например, IPS) без установки дополнительных плат расширения.
• Cisco IPS 4300 и Cisco IPS 4500. Помимо замены аппаратной платформы для многофункциональных защитных устройств Cisco ASA мы предложили заказчикам и 4 новых модели Cisco IPS – “среднего” класса Cisco IPS 4345 и 4360 и “старшего” класса – Cisco IPS 4510 и 4520.
• Cisco IPS for SCADA. Угроза для индустриальных систем становится все серьезнее и компания Cisco не может оставаться в стороне от этой проблемы. Помимо специализрованных рекомендаций по построению устойчивых к атакам дизайнов индустриальных сетей в начале 2012 года компания Cisco выпустила специализированную систему предотвращения вторжений, ориентированную на обнаружение и отражение атак, ориентированных на различные компоненты современных технологических сетей – SCADA, PLC, HMI и т.д.
• Cisco ASA CX. Последнее время угрозы стали “подниматься” с сетевого уровня на прикладной, скрываясь в хитросплетениях протоколов, по которым работаю современные Web-приложения – Facebook, Skype, ICQ, ВКонтакте, Youtube, iTunes, LinkedIn и т.д. Частично задачу нейтрализации прикладных угроз могут взять на себя Cisco ASA 5500-X и Cisco IPS, но заказчики просили нас разработать специализированное решение, которое многие аналитики сейчас называют межсетевым экраном следующего поколения (Next generation firewall) или прикладным межсетевым экраном (application firewall). И такое решение было нами разработано – оно получило название Cisco ASA CX. Новый продукт расширяет возможности Cisco ASA и позволяет контролировать свыше 1000 приложений и 75000 микроприложений, которыми активно пользуются наши заказчики. C помощью Cisco ASA CX заказчики могут гибко контролировать работу этих приложений, например, разрешив общение через Интернет-пейджер, но запретив передачу через них файлов. И это только одна из возможностей ASA CX. К другим относятся – URL-фильтрация, применение политик в зависимости от типа устройства доступа (ПК, iPad, смартфон, принтер и т.п.), от имени пользователя, местоположения пользователя или устройства и т.д. Сначала это был аппаратный модуль для Cisco ASA 5585-X, а на днях мы выпустили ASA CX в виде программного сервиса (виртуального блейда), работающего и на остальных моделях Cisco ASA 5500-X.
• Cisco Prime Security Manager (PRSM). Для управления Cisco ASA CX нами была разработана и предложена система управления Cisco Prime Security Manager.
• Cisco ASA 1000V. Анонсированный в августе 2011 года межсетевой экран для виртуализированных и облачных сред Cisco ASA 1000V Cloud Firewall, стал доступен к заказу летом 2012-го года. Этот продукт лишний раз доказывает, что взятое компанией Cisco направление в области защиты центров обработки данных, будет и дальше оставаться в фокусе нашего внимания.

За выпуском новых продуктов мы не забывали выпускать и крупные обновления. Среди них можно назвать Identity Service Engine (ISE) 1.1 / TrustSec 2.1, ASA 9.0, Cisco Security Manager 4.3, AnyConnect 3.1. Особо хотелось бы отметить новую версию Cisco ASA 9.0, которая включила в себя срезу несколько новых важных функций:
• кластеризация, позволяющая добиться совокупной производительности в 320 Гбит/сек
• интеграция с Cisco ISE/TrustSec
• интеграция с Cisco Cloud Web Security (новое название для сервисов облачной безопасности Cisco ScanSafe)
• функционирование в смешанном режиме IPv4/IPv6
• расширенная поддержка инфраструктуры Citrix Xen
• новые функций Clientless VPN и мультиконтекстной возможности Cisco ASA.

Такое количество новинок позволило Cisco подтвердить свои лидирующие позиции в 4-х “магических квадратах” по версии Gartner (Secure Web Gateway, Secure Email Gateway, Network Access Control и SSL VPN), а также укрепить в 4 сегментах (Secure Access, Firewall, IPS и Email Gateway) по версии аналитических компаний Infonetics и Synergy. В России компания Cisco также является лидером на рынке средств сетевой безопасности. Это подтвердило и исследование компании IDC, согласно которому в 2011 году доля Cisco на рынке аппаратных решений обеспечения информационной безопасности составила 27,1%, почти вдвое превысив соответствующий показатель ближайшего конкурента. Учитывая динамику продаж можно предположить, что и в 2012-м и 2013-м году мы сохраним наши лидирующие позиции, еще больше увеличив отрыв от других игроков рынка.

Продолжалась работы и в части сертификации решений Cisco по российским требованиям в области информационной безопасности. Было получено свыше 50 новых сертификатов, но особо нам бы хотелось отметить сертификация маршрутизаторов Cisco CGR 2010 и коммутаторов Cisco CGS 2500 по схеме “серия” по требованиям руководящего документа ФСТЭК “Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации” по 4-му классу защищенности. Сертификация маршрутизаторов Cisco CGR 2010 и коммутаторов Cisco вытекает из объявленной почти два года готовности руководства Cisco содействовать созданию в Российской Федерации энергетической суперинфраструктуры (по-английски – Smart Grid), объединяющей новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии.

В заключение краткого обзора того, что было сделано компанией Cisco в области информационной безопасности, хотелось бы поделиться и новостями нашего технологического партнера – компании С-Терра СиЭсПи, совместно с которой мы разрабатываем высокопроизводительные системы криптографической защиты информации (VPN-решения), удовлетворяющие требованиям российских нормативных актов в области информационной безопасности. Интересных событий два. Во-первых, разработка и тестирование нового высокопроизводительного решения на базе Cisco UCS, позволяющего шифровать поток данных на втором уровне с агрегированнoй производительностью 10 Гбит/с. Вторая новость заключается в получении положительного заключения ФСБ о соответствии CSP VPN Gate требованиям к СКЗИ по классу КС3.

Все эти новости лишний раз подтверждают не только то, что 2012 год был очень успешным для компании Cisco с точки зрения информационной безопасности и ознаменовался очень важными и интересными анонсами и новинками, но и то, что компания Cisco продолжает оставаться лидером мирового и российского рынка сетевой безопасности. И в 2013-м году мы продолжим удерживать свои лидирующие позиции, предлагая нашим заказчикам и партнерам лучшие решения для обнаружения и отражения различных угроз.

С уважением,

Cisco