Обзор маршрутизатора Keenetic Ultra KN-1810: новая волна

Октябрь 2018 09 октября

Уважаемые партнёры!

В издании 3D news  вышел обзор маршрутизатора Keenetic Ultra KN-1810.

Старшему устройству в модельном ряду роутеров Keenetic, которые теперь разрабатываются независимой компанией, после анонса в ноябре прошлого года пришлось ждать довольно долго — в магазины Keenetic Ultra (KN-1810) попал только в июне. В качестве псевдотеории заговора можно предположить, что разработчики специально развели во времени выход новых Ultra и Giga, чтобы они не сильно мешали другу другу в продаже. Почему? Всё просто: эти маршрутизаторы аппаратно близки, а программно — так и вовсе идентичны. Причём настолько близки, что мы даже не будем отдельно рассматривать большую часть базовых возможностей и проводить большую часть тестов — этому всему посвящён «Обзор маршрутизатора Keenetic Giga KN-1010: в добрый путь!», который и следует прочитать для начала, а уже потом вернуться к этой статье.

Внешне Keenetic Ultra от Giga тоже практически не отличается. Без весов заметить, что новинка на полсотни грамм тяжелее, просто невозможно. В остальном всё точно такое же — матовый пластик корпуса, неяркие светодиоды на верхней крышке, сразу три кнопки с настраиваемым поведением, разъёмы USB 2.0 и 3.0. Сетевые порты в количестве пяти штук RJ-45 и одного SFP+ с индивидуальными индикаторами тоже на месте. Напомним, что при активации SFP-модуля соседний с ним порт работать не будет, так как они совмещены. Ну и если уж совсем придираться к мелочам, то надо указать на другой блок питания для Ultra — он на 6 Вт мощнее, чем БП для Giga, и длиннее на полтора сантиметра, если это кому-то важно.

Несмотря на то что конструкция корпуса осталась неизменной, а аппаратная часть поменялась, какого-то особенно заметного роста нагрева устройства не замечено. Почему оно должно сильнее нагреваться? А потому, что главное отличие Ultra от Giga — в удвоенных скоростях работы Wi-Fi в обоих диапазонах. Если в Keenetic Giga за 2,4 и 5 ГГц отвечал двухканальный чип MT7615D, то в Ultra стоят уже два четырёхканальных MT7615E. Они поддерживают технологию 256-QAM (TurboQAM), что даёт право заявить о поддержке «чистой» скорости 200 Мбит/с для каждого из каналов (и 800 для всех четырёх) в диапазоне 2,4 ГГц.

Кроме того, для Wi-Fi 802.11ac этот чипсет предлагает поддержку каналов шириной 160 МГц в дополнение к привычным 80 МГц. Впрочем, каналы 160 МГц в реальности актуальны только для тех, у кого, во-первых, есть клиенты с их поддержкой и, во-вторых, абсолютно чистый эфир 5 ГГц — такая ширина «сжирает» все каналы в поддиапазонах и ревниво относится к любым соседям. Ну и не к ночи будет помянута опция MU-MIMO, которая здесь тоже есть и, по словам создателей, даже работает с некоторыми современными аппаратами.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться на сайте издания 3D news>>

Вебинары компании QNAP

Veeam: Лицензирование и ценообразование продуктов

На вебинаре можно будет узнать о моделях лицензирования решений Veeam, какие из этих моделей и в каких случаях выгоднее продавать, что нужно знать для правильного расчета спецификаций и как пользоваться калькулятором Veeam.

APC Power Academy: обзор новинок 2018 г.

Компания АРС by Schneider Electric приглашает партнеров принять участие в обучающем семинаре. В программе: краткий обзор новинок 2018 года, анонсы на 2019 год, ответы на вопросы.