ПАО «Аэрофлот» внедрил резервную систему электронной документации в кабине экипажа (EFB) на базе защищенных планшетов Panasonic Toughpad FZ-G1

Декабрь 2017 19 декабря

ПАО «Аэрофлот», крупнейшая авиакомпания России, член глобального авиационного альянса SkyTeam, выбрала компанию Panasonic в качестве партнера по внедрению системы Electronic Flight Bag (EFB, «электронная кабина пилота») на своих судах. В 2016-2017гг. Panasonic поставил авиаперевозчику 170 защищенных планшетов Toughpad FZ-G1. Система EFB призвана заменить собой 20-килограммовые чемоданы с полетной документацией (навигационные карты, РЛЭ, РПП, MEL, сборник действий экипажа в нештатных ситуациях (QRH) и проч.), которые до последнего времени были вынуждены носить пилоты. Защищенные планшеты могут быстро предоставлять все необходимые данные в электронном виде, повышая эффективность работы летного состава, сокращая время на заполнение отчетов, обеспечивая возможность сбора и надежного хранения аналитики. Оперативное обновление информации на устройстве снижает вероятность ошибок при ее обработке и использовании в полете. Кроме того, сокращение числа бумажных носителей способствует сокращению расходов на их поддержание.

Основными аргументами в пользу Toughpad FZ-G1 стали соотношение цены и функциональности, возможность установки и использования программных продуктов Jeppesen, а также наличие сертификатов: на разгерметизацию (10000-40000 футов), на электромагнитное излучение в соответствии с требованиями RTCA DO-160G, на аккумуляторную батарею в соответствии с требованиями UL 1604, на вибро- и удароустойчивость в соответствии с требованиями MIL-810G, на температурный режим в соответствии с требованиями MIL-810G.

Компания Panasonic обладает богатым опытом внедрения систем EFB в разных странах мира. Ее продуктами пользуются пилоты авиакомпаний EasyJet, British Airways, Pegasus Airlines, Finnair и других. По подсчетам Pegasus Airlines, только в прошлом году использование EFB позволило сэкономить 11 млн евро (135 000 евро с каждого судна).

Panasonic Toughpad FZ-G1 – полностью защищенный планшет на ОС на Windows 10 PRO с процессором Intel Core i5 6300U 2300 МГц, встроенной памятью 128 Гб, TFT IPS экраном диагональю 10.1" и разрешением 1920x1200 пикселей. OC Windows 10 PRO обеспечивает легкую интеграцию с ИТ-системами, в том числе с резервными, без дополнительных инвестиций. Регулировка яркости экрана в диапазоне 0,5- 800 Нит осуществляется аппаратными клавишами. Неотъемлемая часть устройства - считыватель смарт-карт – поддерживает авторизацию пилотов при начале работы. Инженерная команда Panasonic реализовала встроенный логотип «Аэрофлот» на загрузку BIOS.

Компания Logitech приглашает на выставку Integrated Systems Russia 2018

Тренинг по Trend Micro™ Deep Discovery для Certified Professionals