"Аквариус" планирует использовать российские SSD-накопители в производстве серверных систем

Август 2016 16 августа

Холдинг GS Group первым в России разрабатывает и готовит массовое производство российских SSD-накопителей для корпоративного сегмента. Полный цикл производства будет осуществляться в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Производственные мощности позволяют производить более 1 млн твердотельных накопителей в год. Технологическим партнером холдинга стала компания «Рэйдикс», российский разработчик программного обеспечения для SAN- и NAS-систем хранения данных. Первый заказчик SSD-накопителей — компания «Аквариус», российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений.

Холдинг GS Group приступил к реализации первого в России проекта по разработке и массовому производству SSD-накопителей (solid-state drive, твердотельные накопители) для корпоративного сегмента — немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. Прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5" будет представлен потенциальным заказчикам в начале 2017 года. В устройствах будет использован интерфейс SATA 3.0 с максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с, накопитель обеспечит максимальную скорость последовательного чтения до 550 Мб/с и последовательной записи до 450 Мб/с. Среди преимуществ SSD от GS Group: полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных (отсутствие «закладок», скрытых интерфейсов и бэкдоров), и кастомизация под потребности заказчика на аппаратном (любой форм-фактор) и программном (российские и международные технологии защиты данных) уровнях. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать более 1 млн устройств в год.

К твердотельным накопителям корпоративного класса предъявляются существенно более жесткие требования, чем к клиентским SSD: высокая надежность и долговечность, быстродействие, защита данных от несанкционированного доступа, энергоэффективность и малое тепловыделение. Области применения SSD-накопителей включают серверы, рабочие станции, флэш-хранилища, многоуровневые системы хранения данных (СХД), требующие хранения больших объемов информации одновременно с повышением производительности, системы кэширования трафика.

Многие отечественные компании сегодня переносят корпоративные данные в российские дата-центры и создают собственные серверные хранилища с целью обеспечить максимальную безопасность хранения информации. В числе потенциальных заказчиков SSD-накопителей — дата-центры, банки, телекоммуникационные компании, компании с разветвленной ИТ-инфраструктурой, большим количеством пользователей и распределенных филиалов, государственные учреждения. Один из потенциальных покупателей SSD-накопителей — российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус». Компания планирует использовать устройства в поставляемых клиентам серверных системах.

Александр Буравлев, технический директор "Аквариуса": "С компанией GS Group есть протокол о намерениях, который подтверждает совместную заинтересованность в проведении работ по разработке, валидированию и коммерческому использованию твердотельных накопителей (SSD) для СХД. Мы по своей бизнес модели всегда стараемся работать с большим количеством поставщиков, т.к. это помогает вести бизнес устойчиво и предлагать нашим заказчикам различные ИТ-решения, максимально подходящие под их задачи. Наше сотрудничество с GS Group началось задолго до политических решений последнего времени. Мы всегда ожидали и продолжаем рассчитывать на то, что использование российских комплектующих в наших серверах и СХД даст конкурентные преимущества".

Производство полного цикла и тестирование SSD-накопителей будет осуществляться на мощностях кластера «Технополис GS». Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech на базе собственного R&D-центра осуществляет проектирование устройства, в том числе разработку аппаратного и программного обеспечения контроллера, проектирование и корпусирование модулей памяти. Монтажом компонентов на плате и финальной сборкой устройства займется завод «Цифровые телевизионные системы». Корпуса накопителей изготовят на предприятии «Пранкор». Компания «Рэйдикс», технологический партнер GS Group, разработает программное обеспечение для СХД.

Вебинары компании QNAP

APC Power Academy: обзор новинок 2018 г.

Компания АРС by Schneider Electric приглашает партнеров принять участие в обучающем семинаре. В программе: краткий обзор новинок 2018 года, анонсы на 2019 год, ответы на вопросы.

Veeam: Лицензирование и ценообразование продуктов

На вебинаре можно будет узнать о моделях лицензирования решений Veeam, какие из этих моделей и в каких случаях выгоднее продавать, что нужно знать для правильного расчета спецификаций и как пользоваться калькулятором Veeam.