Принтеры Zebra® в системе логистики поставщика автомобилей в Германии

Январь 2014 23 января

Насколько хватает взгляда, везде автомобили: один за другим, бампер к бамперу. Компания E.H. Harms GmbH специализируется на обслуживании автомобилей, новых  и с пробегом. Сегодня компания располагает целой сетью подразделений по всей Европе. Главные звенья этой системы – автопарки, где наряду с решением задач логистики проводится техническое обслуживание автомобилей. Здесь устанавливают дополнительное оборудование и восстанавливают бывшие в использовании машины,  комплектуют огнетушителями, производят монтаж телефонных систем "свободные руки" и устанавливают полки в развозных фургонах. Компания также проводит полный осмотр и оценку автомобилей с пробегом, подготавливая их для дальнейшей отправки.

Увеличив до максимума площади для размещения автомобилей в автопарке LogPort (Дуисбург), компания Harms смогла обслуживать до 4.200 новых и бывших в употреблении автомобилей. Автомобильный терминал, расположенный на территории бывшего сталелитейного завода в Райнхаузен, используется для временного хранения автомобилей, которые проходят техническое обслуживание и готовятся для дальнейшей отправки. Чтобы обеспечить четкую работу системы и не допустить повторное обслуживание одного и того же автомобиля или ошибок в распределении автомобилей для отправки дилерам, служащие Harms при помощи мобильных принтеров Zebra® QL 420™ распечатывают этикетки для каждого автомобиля. Этикетка содержит следующую информацию: номер шасси, состоящий из 17 знаков, цвет, данные о модели, а также инструкции по обслуживанию автомобиля. Штрих код, распечатанный на каждой этикетке, сканируется, и данные о проведенных работах поступают ERP-систему.
Задача
В старом автопарке в Кельне служащие Harms использовали принтеры, установленные в центральном помещении. Для учета данных об автомобилях применяли автономные сканеры, однако служащим все равно приходилось возвращаться в офис, чтобы ввести данные в главный компьютер. Затем данные распечатывались на этикетках, и с этикетками вновь надо было идти к соответствующему автомобилю. Такая процедура отнимала слишком много времени, при чем существовала возможность ошибочного введения данных. В результате было решено внедрить в автопарке в городе Дуисбург современное решение с использованием мобильных средств печати.

В других автопарках прежде применялись терминалы передачи данных по радио и мобильные принтеры для печати этикеток штрих кода. Такое решение повышало производительность трудаи экономило время служащих, которым было бы необходимо каждый раз для обработки документации возвращаться в офисные помещения. Однако недостатки таких принтеров, а это были современные модели для того времени, в скором времени оказались очевидными. Эти принтеры подключались к радио терминалу при помощи кабеля. Такое оборудование было неудобным для пользователей. Пользователи были недовольны большим весом оборудования – 1.5 кг. За 8-часовую рабочую смену в зависимости от интенсивности использования принтера приходилось один или два раза менять батарею. В принтере не было индикатора уровня заряда батареи, поэтому принтер мог прекратить работу в любой неподходящий момент.

В принтере использовалась сложная технология конфигурации печати, поэтому пользователю нередко приходилось вносить изменения, чтобы обеспечить печать четких и доступных для чтения этикеток. Настройка конфигурации на месте проведения работ представляла собой сложную процедуру.

Решение
Менеджерам E.H. Harms помогли сами пользователи: именно их отзывы подсказали, каким требованиям должны отвечать идеальные принтеры этикеток штрих кода. Беспроводное подключение, малый вес, легкость в использовании и длительный срок работы батареи – вот основные критерии, предъявляемые мобильным принтерам.

Системным интегратором для размещения нового решения была выбрана фирма, которая специализировалась на размещении систем идентификации данных автомобилей для автопарков и транспортных компаний. Этот поставщик уже установил, наладил работу и обеспечивал обслуживание существующих систем печати и S-UHF радио терминалов в E.H. Harms.

На основании анализа рынка систем печати было решено использовать мобильные принтеры Zebra QL 420. Эта модель была специально создана для использования в складских хозяйствах и отличалась компактными размерами и прочностью. Острые края корпуса принтера обтянуты прорезиненной материей. Такая защита предотвращает нанесение царапин лакокрасочному покрытию автомобиля, если служащий вдруг случайно заденет принтером кузов автомобиля. Однако ключевыми факторами, которые повлияли на выбор, были малый вес (907 грамм включая батарею) и широкий выбор опций подключения. QL 420 может быть подключен с использованием беспроводной локальной сети, технологии Bluetooth или IrDA. Учитывая, что в будущем во всех автопарках будут размещены беспроводные локальные сети, такая опция представляла собой важное преимущество. В Дуисбурге с новыми мобильными принтерами, оборудованными технологией Bluetooth, планировалось использовать онлайновые сканеры.

По окончании двух месяцев испытания решения в головном офисе Harms в городе Бремен системный интегратор компании предложил с каждым сканером использовать принтер Zebra QL 420 подключенный по стандарту Bluetooth. Такое решение оказалось самым стабильным и наиболее подходящим.

Для печати этикеток согласно требованиям E.H. Harms системный интегратор оказал необходимую поддержку и адаптировал файлы печати на сервере IBM iSeries. "Когда мы настраивали конфигурацию сервера iSeries, нам очень помогли эксперты компании Zebra, – рассказывает Франк Верхувен, Управляющий Директор системного интегратора Harms. – Мы заранее провели тщательный анализ требований. Благодаря нашей эффективной системе управления в ходе реализации проекта мы смогли полностью устранить вероятные причины ошибок. В результате наш проект начал работать в реальном времени без сбоев, и новое решение быстро получило одобрение со стороны служащих компании."

Таня Матеус отвечает за ИТ проекты в подразделении Harms в Дуисбурге. По ее словам, принтеры Zebra сразу были с одобрением восприняты служащими компании.

Технология успеха
  • Мобильные принтеры Zebra® QL 420™
  • Подключение по стандарту Bluetooth®
“Принтеры Zebra® просто восхитительны: ими очень легко управлять в каждодневной работе. Заряда батареи хватает на три смены, а на дисплей выводится информация о текущем уровне заряда батареи. Кроме этого, прямая термопечать не требует замены цветных красящих лент, а этикетки получаются с четко распечатанным текстом.”

Таня Матеус
Менеджер ИТ проектов, Harms GmbH

Ключевые решения Trend Micro для партнеров OCS

Компания Trend Micro приглашает вас на веб-семинар, посвящённый продажам ключевых решений компании.

Dahua – взгляд в будущее

Конференция Fujitsu World Tour 2018 в Москве