Мобильные принтеры Zebra® RW 420™ успешно используются для обслуживания платных стоянок

Ноябрь 2013 06 ноября

Офис компании по обслуживанию платных стоянок PPZ в городе Быдгощ в центре Польши является административным подразделением Администрации муниципальных дорог и общественного транспорта. Служащие PPZ следят за тем, как производится парковка автомобилей, и собирают плату за стоянку. Каждый рабочий день десять парковщиков обходят стоянки и проверяют, приобрели ли водители квитанции на оплату парковки и не были ли нарушены правила стоянки. Водителям, нарушившим установленные требования, парковщики PPZ выписываются квитанции на оплату штрафа.
Задача
Прежде, пока не была внедрена новая технология, парковщикам приходилось вручную вносить данные в квитанции на оплату стоянки. В конце каждого рабочего дня контролеры собирали копии квитанций и направляли в офис PPZ. В офисе два служащих компании считывали данные с квитанций и снова вручную вносили всю информацию в базу данных. Такая процедура приводила к ошибкам по причине нечитаемых записей или неправильного прочтения. Но самое главное, такая система отнимала слишком много времени – каждый день служащие PPZ вынуждены были тратить от 6 до 8 часов на ввод информации в базу данных.

В PPZ было решено ускорить и улучшить процесс выписки квитанций и сбора информации. Необходимо было предоставить парковщикам современные системы обработки данных и печати квитанций. Задача заключалась в том, чтобы найти такие устройства, которые могли бы гарантировать качество и соответствовать бюджету PPZ, выделенному на новое оборудование.

Решение
"У нас был выбор из нескольких мобильных принтеров, но лишь немногие из предложенных систем были достаточно прочными и удобными для пользователей", - рассказывает Дариуш Вижневский, менеджер PPZ, который отвечал за реализацию проекта в городе Быдгощ. Новое оборудование должно было работать в беспроводном режиме, и это было основное требование. В PPZ посчитали необходимым использовать такое оборудование, которое было бы качественным и надежным, легким и не имело бы проводов, которые неудобны для пользователей. "Мы выбрали лучшее решение: мобильный принтер Zebra RW 420 в сочетании со смартфоном, который используется в качестве цифрового терминала PDA", - объяснил Дариуш Вижневский.

В процессе проработки проекта выяснилось, что Zebra Technologies является единственным поставщиком принтеров, которые соответствовали требованиям PPZ по таким параметрам, как прочность, способность работать в интенсивном режиме и поддержка беспроводного протокола передачи данных. В качестве переносного терминала было решено использовать портативный компьютер MDA Compact – это устройство отличалось приемлемой ценой и широкой функциональностью. "Смартфон MDA Compact может использоваться не только для хранения данных, но и для съемки фотографий и телефонной связи", - добавил Дариуш Вижневский.

Сегодня служащие PPZ используют смартфоны MDA Compact для ввода данных о нарушении парковки. Данные передаются по системе Bluetooth на мобильный принтер Zebra RW 420, и штрафные квитанции распечатываются прямо на месте. Все данные записываются в памяти смартфона в виде текстовых файлов и затем переносятся в базу данных PPZ, используя USB подключение или карту памяти.

"Данные о работе, проделанной одним парковщиком за день, записываются на жесткий диск компьютера в течение 90 секунд – такое решение значительно улучшило нашу работу, повысило эффективность и устранило ошибки", - комментирует Дариуш Вижневский.

Система, используемая в городе Быдгощ, по истине инновационная, особенно если учесть, какими устройствами теперь экипированы парковщики. Использование смартфонов в отличие от традиционных терминалов PDA имеет свои финансовые и функциональные преимущества. Смартфон взаимодействует с принтером Zebra RW 420, и в то же время это устройство базируется на операционной системе Windows Mobile™, выполняя функции мобильного телефона и фотокамеры.

Благодаря новому решению парковщики могут делать фотографии и сохранять их в памяти устройства. В последствии такие фотографии могут использоваться как доказательства в случае судебного разбирательства. Помимо этого, парковщики теперь могут по мобильной связи информировать другие муниципальные службы о чрезвычайных ситуациях, например, об актах вандализма, грабежах или ДТП, которые происходят в городе, а также вызывать обслуживающий персонал для ремонта вышедших из строя счетчиков на платных стоянках.

Теперь парковщикам PPZ не надо носить тяжелые устройства – они используют легкие системы для регистрации данных и печати квитанций. Все решение весит менее 1 кг, при этом принтер и смартфон не соединены кабелями, которые стесняли бы передвижение служащих.

"Сегодня служащие PPZ и представить себе не могут, как прежде им приходилось вручную заполнять квитанции. Мобильные принтеры Zebra RW 420 очень легки в использовании и за все это время с принтерами не возникло никаких проблем, хотя парковщики пользуются новым оборудованием очень интенсивно. Когда мы принимали решение об устройстве печати, мы опасались, что у нас возникнут проблемы. Но я думаю, что мы сделали самый лучший выбор"
, - добавил Дариуш Вижневский

Технология успеха
  • Мобильный принтер Zebra® RW 420™