Решения Zebra в больнице: реальные преимущества правильной идентификации пациента

Октябрь 2013 30 октября

В государственной больнице Portiuncula в графстве Голуэй (Ирландия) было решено автоматизировать процесс идентификации пациентов. В среднем 640 служащих больницы обслуживают в день более 200 больничных коек. Как в любой современной клинике, в больнице Portiuncula необходимо вести учет анализов крови, поступления и расхода лекарственных препаратов и данных пациентов. Автоматизация процесса идентификации пациентов при помощи технологии штрих кодов позволила значительно сократить вероятность ошибок.

Задача
В медицинских учреждениях постоянно ведется обсуждение проблемы "правильной идентификации пациента", от которой зависит и его лечение. Использование идентификационных браслетов, на которых данные записываются вручную, имеет ряд недостатков: записи плохо читаются, браслет может быть поврежден или просто утерян, а медицинский персонал тратит много времени, перенося данные из медицинских карт больных на браслеты.

Отказавшись от написания браслетов, больница может сэкономить время своего персонала, позволив служащим больше уделять времени для решения других задач.

Также было важно включить в информацию на браслете данные из информационной системы больницы, что позволило бы избежать ошибок.

Эффективное применение штрих кода
"Нам необходимо было реализовать систему учета крови, чтобы обеспечить выполнение директивы ЕС о работе с хранилищами крови. Первым шагом в этом направлении мы внедрили идентификационные браслеты пациентов со штрих кодом", – рассказывает Хелен Родди, врач отделения контроля крови в больнице Portiuncula.
"Главной задачей была интеграция этого решения и поддержка. Нам нужно было недорогое решение, которое требовало бы минимум обслуживания", – продолжает Родди.

В больнице остановили свой выбор на решении Zebra, включавшем принтеры и браслеты для всех взрослых пациентов. Были установлены шесть принтеров LP 2844Z, и при содействии персонала больницы был разработан дизайн браслетов. Браслет должен был содержать имя и фамилию пациента, дату рождения, пол и номер, присвоенный пациенту в больнице.

"Сначала некоторые пациенты негативно отнеслись к новым браслетам, – рассказывает Родди. – В ходе пробного использования браслетов часть пациентов обратила наше внимание на то, что дата рождения на браслете слишком выделяется и может быть видна другим пациентам или обслуживающему персоналу. Эта проблема была наиболее актуальная для пожилых дам, что вполне объяснимо. Не все пациенты пожелали указывать в такой форме год своего рождения, поэтому нам вновь пришлось заняться разработкой дизайна браслета". В результате дата рождения была перенесена на тыльную сторону браслета.

Помимо этого необходимо было рассчитать размер штрих кода на браслете. Изначально было решено использовать двухмерный штрих код PDF417, но при считывании сканер не воспринимал такой большой штрих код в связи с длинными фамилиями пациентов. По рекомендации местного реселлера компании Zebra было решено перейти от стандарта PDF417 на штрих код Datamatrix, отличавшийся меньшими размерами. Сканеры стали работать эффективнее, к тому же применение такого штрих кода позволит реализовать новые технологии в будущем.

Преимущества нового решения
По словам Родди, служащие больницы не замедлили отметить преимущества новой системы. "Отказавшись от написания браслетов вручную, мы стали экономить время и повысили эффективность работы. В результате это позволило докторам и медицинским сестрам больше времени уделять реальному уходу за больными, в то время как раньше это время уходило на заполнение данных и считывание информации с браслетов", – говорит Родди.

Правильная идентификация пациента оказалась в центре внимания служащих, использующих такую систему. "Если раньше это относили к вопросам законодательства и национальных предписаний, то теперь служащие смогли убедиться в том, что это необходимо в повседневной работе. Впервые служащие больницы смогли ощутить реальные преимущества концепции "правильной идентификации пациента" и увидеть, насколько им это выгодно", – отмечает Родди.

После успешного испытания новой системы больница Portiuncula планирует применять новые браслеты для всех взрослых пациентов. Более того, в больнице намерены использовать принтеры Zebra для печати прочных этикеток, требуемых в больших количествах для лаборатории.

"Наша новая система эффективна и экономична, а браслеты, напечатанные принтерами Zebra, играют главную роль в этой системе, – подытожила Хелен Родди. – Внедрение этой технологии в других отделениях больницы будет целесообразным. Мы удовлетворены результатами, полученными за такой короткий период времени. Перемены к лучшему отмечают и служащие, и наши пациенты. Для сферы здравоохранения характерны задержки времени или недостаток средств, но мы использовали технологию и выработали решение, которое может быть применено как стандарт и в других больницах, причем внедрение такой системы потребует минимум времени и ресурсов".

Технология успеха
  • Настольный принтер Zebra LP 2844-Z™
  • Браслеты Zebra Z-Band® Direct
  • Административная система больницы
“Мы стали экономить время и повысили эффективность работы. В результате это позволило докторам и медицинским сестрам больше времени уделять реальному уходу за больными”.

Хелен Родди,
врач отделения контроля крови, больница Portiuncula

Инструменты для заказчика на Juniper.net

Вебинар компании Juniper Networks: обзор полезных инструментов и ресурсов, доступных для заказчика на сайте Juniper.net (как публичных, так и привязанных к сервисному контракту).

Структурированная кабельная система Actassi. Базовый курс

Защита физических серверов при помощи агентов. Плагины для корпоративных приложений

Посетите вебинар компании Veeam® и узнайте, как вы можете защитить свои физические серверы с помощью агентов Veeam для Microsoft Windows и Linux. На вебинаре будут рассматриваться следующие темы: управление установкой и настройкой агентов; резервное копирование физических серверов и рабочих станций при помощи агентов; сценарии восстановления данных; использование плагинов для резервирования БД Oracle и SAP HANA.