Форум «IT-ОСЬ 2018»: кто осведомлён — тот вооружён

Апрель 2018 23 апреля

12 апреля в здании Технопарка инновационного центра Сколково состоялся форум инноваций и информации для ИТ-компаний «IT-ОСЬ 2018», организованный компанией OCS Distribution. Генеральными партнерами форума выступили компании APC by Schneider Electric, Cisco, Dell EMC, IBM.

Более 1000 человек собрались в Сколково, чтобы поговорить о развитии экономики и рынка, о том, какие появляются новые технологии и как эти технологии могут изменять не только стратегию бизнеса, но и мир в целом.

Цифровизация как главная тема первого форума была выбрана неспроста, ведь сегодня она затрагивает все области современного общества. Сбор, обработка, хранение, передача и отображение данных, в том числе и «больших» данных, оперативный мониторинг и видеоконференцсвязь для любого рода гражданских и военных объектов, информационно-коммуникационные и аудиовизуальные решения для коммерческой недвижимости, робототехника и машинное оборудование для медицины, образования, ритейла, социальной сферы, транспортных узлов, индустрии HoReCa, музеев, театров, выставок, кинотеатров, концертных площадок и шоу, спортивных объектов – таков не полный круг применения современных digital технологий.

Учитывая современные тенденции, компания OCS решила создать ежегодную дискуссионную площадку, где представители от вендоров, поставщики оборудования, интеграторы, ИТ-специалисты, конечные заказчики и участники от стартапов могут узнавать обо всех новинках, обмениваться новыми идеями и планами развития и получать консультации опытных экспертов из первых уст.

«Нам кажется, что самое интересное в нашей жизни – это новые идеи, это стартапы, технологии, которые появляются на рынке с завидной регулярностью; это инвестиции в то, во что мало кто верит, но в чем видна искра будущего. И мы сделали всё возможное для того, чтобы представить вам сегодня вот эти самые стартапы, новые технологии, этих интереснейших людей, это возможное будущее», – обратился к публике Алексей Калинин, президент компании OCS.

Говоря о цифровизации здесь и сейчас, Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ, привёл аналитические данные из исследования Глобального центра цифровизации бизнеса – совместного проекта IMD и Cisco, в котором были подняты вопросы восприятия и готовности компаний к цифровой трансформации. Согласно этому исследованию более 50% российских компаний до сих пор не признают важность цифровизации или не реагируют должным образом. При этом в разрезе электронной коммерции Россия показывает на мировом рынке стабильный рост, пик которого ожидается к 2025 году.

Кирилл Корнильев, вице-президент по продаже компьютерных систем IBM в Центральной и Восточной Европе, рассказал о пяти основополагающих технологиях будущего с точки зрения глобального исследовательского центра IBM Research. Сюда вошли криптографические якоря и блокчейн как основные борцы с подделками, криптосистема с гомоморфным шифрованием для киберзащиты, роботы-микроскопы и другая робототехника для сохранения окружающего мира, непредвзятый искусственный интеллект для помощи бизнесу и власти в принятии управленческих решений, а также квантовые компьютеры как новый тип вычислительной техники.

О новых технологиях, определяющих изменения на горизонте до 2030 года, говорил и вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии, Борис Щербаков. Он также подчеркнул важность партнёрства человека и машины для формирования прогрессивного поколения работников с новыми компетенциями и для создания организаций с более эффективными методами работы.

Вопросам управления и энергосбережения ИТ-инфраструктуры современных ЦОДов было посвящено выступление Алексея Соловьева, технического директора IT Division Schneider Electric. Спикер также отметил, какие новейшие технологии имеют стратегически важное значение для построения ЦОДов сегодня и в ближайшем будущем, каковы их эффективность и уровень готовности к внедрению, а также с какими проблемами сталкиваются или могут столкнуться заказчики при внедрении этих технологий.

Выступление Алексея Иванова, директора по дистрибуции Интел в России, было посвящено революционным вычислительным и коммуникационным решениям компании, в частности в области развития «автономного вождения», технологии 5G, искусственного интеллекта и виртуальных миров. Также Алексей Иванов отметил важность дальнейшего развития технологий систем хранения данных, облачных решений и концепции «Платформа + Акселератор».

Другие представители ведущих компаний ИТ-рынка затронули вопросы существующих сложностей и путей развития рынка, прогнозы изменений бизнес-стратегий, мировой и отечественный опыт цифровизации, а также инновации в комплексных проектах для объектов различного назначения и масштаба.

Трендом форума «IT-ОСЬ 2018» стала насыщенная деловая программа, включившая, помимо докладов на пленарной части, 48 презентаций и бизнес-кейсов от более 40 экспертов ИТ-рынка, а также предпринимателей и представителей стартапов, активно применяющих digital технологии в своём бизнесе.

Для более детального углубления в определенную тематику в пяти залах параллельно прошли сессии, посвященные искусственному интеллекту и современному машинному обучению; мобильности; облачным решениям, Big Data и ЦОД, кибербезопасности и интернету вещей, а также обмену опытом. Среди поднятых вопросов – инновации в производственных процессах и медицине, области HR и HoReCa, ритейл-маркетинге, копирайтинге и сфере гостеприимства.

В отдельном зале состоялись круглые столы, открывшие дискуссии об актуальных сегодня технологиях блокчейна и статусе импортозамещения. Модераторами выступили Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine и Алексей Рудым, вице-президент компании OCS. Звучали разные мнения, каждое выступление вызывало комментарии аудитории – формат мероприятия показал важность подобного общения, которое продолжится на «IT-ОСЬ» в будущем году.

Помимо деловой части, в течение всего дня в Технопарке работала экспо-зона с демонстрационным оборудованием, собравшая 53 экспонента, среди которых производители оборудования, сервисные провайдеры, разработчики софта, стартапы и консалтинговые компании.

На форуме можно было впервые протестировать профессиональную гарнитуру для офиса Jabra Evolve 75е, познакомиться с роботом-рекрутером Верой, инновационными решениями для виртуальной и дополненной реальности, новейшими МФУ и трехфазными решениями, решениями для задач искусственного интеллекта (ИИ) и других больших вычислительных нагрузок, современными программами распознавания лиц и клиентских потоков, интересными аудиовизуальными устройствами, персональным электротранспортом и другими знаковыми технологиями.

OCS представил эксклюзивные линейки из своего продуктового портфеля - Wi-Fi решения 4ipnet, мультимедийные решения iconBIT, платформу для виртуализации графики NVIDIA GRID, профессиональные СХД-системы PURESTORAGE, а также All-Flash системы хранения данных от VIOLIN Systems.

Завершилось мероприятие неформальным общением участников и обменом деловыми контактами.
Форум инноваций и информации для ИТ-компаний стал удобной бизнес-площадкой для дискуссий и продемонстрировал актуальность формата и темы. Это начинание, безусловно, получит своё развитие в следующем году. Впереди — продолжение диалога и поиск новых взаимовыгодных решений. Встретимся на «IT-ОСЬ» 2019!

Компания Logitech приглашает на выставку Integrated Systems Russia 2018

Тренинг по Trend Micro™ Deep Discovery для Certified Professionals