Компания OCS Distribution объявила об остановке торговых операций в Казахстане

Декабрь 2015 22 декабря

Филиал OCS в Казахстане остановит торговые операции с 1 января 2016 года. После трех лет активной работы филиала крайняя нестабильность на финансовом рынке Казахстана вынуждает OCS принять это нелегкое решение. Безусловно, все обязательства перед партнерами OCS выполнит в полной мере.

Филиал OCS Distribution в Казахстане начал работу в ноябре 2012 года.
За невероятно короткий период – менее чем полгода – филиал вышел на "проектную мощность", обеспечивающую экономическую эффективность нового бизнеса, и к концу первого года работы офис OCS в Казахстане стал заметным игроком на ИТ-рынке страны. В 2014 году активный рост продолжился: дилерская сеть, также как и оборот филиала, выросли более чем в два раза. Мы развивались и инвестировали в этот бизнес. И в начале 2014 открыли второй офис – в Астане. Даже в тяжелом и сумбурном 2015 году, несмотря на августовскую девальвацию, которая существенно застопорила рынок, а затем и многочисленные осенние скачки курса, вызвавшие коллапс, –  дилерская сеть прибавила еще 15% и оборот держался на уровне 2014 года.

За три года работы мы собрали под крышей OCS в Казахстане уникальную команду: позитивных, тонко чувствующих рынок профессионалов, способных решить самую сложную проблему и взять самую крутую вершину. Наша команда проделала огромную работу и готова была, не снижая скорости, двигаться вперед дальше и дальше.

Но, несмотря на все победы и на огромный потенциал команды, мы приняли решение прекратить продажи в казахстанском филиале.  Причина в законодательстве и валютном регулировании Казахстана: тенге был выпущен в “свободный полет”, сопровождающийся непредсказуемыми скачками курса, при одновременной законодательной невозможности номинировать бизнес в иной валюте, кроме национальной. Это существенным образом ударило по рынку: и по платежеспособному спросу, и по “самочувствию” игроков рынка.

Весь товарный ассортимент IT-дистрибьютора закупается в валютах иных, нежели тенге. Построение бизнеса в тенге или иной национальной валюте требует хеджирования курсовых рисков, которое позволяет в он-лайн режиме уравновешивать мультивалютные балансы. OCS обладает очень продвинутыми технологиями в вопросах хеджирования, но на мировых финансовых рынках отсутствуют инструменты для тенге. После выхода осенью тенге в "свободный полет", бизнес филиала из-за курсовых потерь стал нерентабельным.

Ситуация на рынке Казахстана существенно повышает и кредитные риски, ведь деятельность дистрибутора подразумевает кредитование партнеров. Высокий уровень этих рисков неизбежно вызывает вопросы у аудиторов – OCS уже много лет аудируется "большой четверкой" – а для нас снижение рейтинга было бы нежелательным поворотом событий.

Это решение было для OCS очень непростым.
В контексте вспоминается цитата из книги Джима Коллинза "От хорошего к великому": "Компании, которые добились выдающихся результатов, в принципе, не фокусировались на том, что делать, чтобы стать великими, они фокусировались на том, что не делать, и на том, что надо перестать делать немедленно". Мы приняли решение немедленно перестать плыть против потока, стабильно отталкивающего нас назад, для того, чтобы продолжить эффективно работать.

Онлайн обучение партнеров Fujitsu: PRIMEQUEST Presales

Компания Fujitsu приглашает принять участие в online обучении по ключевым решениям Fujitsu для ЦОД. Данные курсы предназначены как для сотрудников компаний-партнеров, отвечающих за продажи продуктов Fujitsu, так и для тех специалистов, которые вовлечены в предпродажную работу и ведение проектов. Обучение проводится на английском языке.

Гибридные системы хранения данных Fujitsu ETERNUS DX S4

На вебинаре Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса, сегмент СХД, Fujitsu, презентует обновленные системы хранения данных начального уровня и расскажет, как функции интеллектуальной автоматизации позволяют легко развертывать ETERNUS DX S4 без привлечения сторонних технических специалистов.