Компания OCS Distribution объявила об остановке торговых операций в Казахстане

Декабрь 2015 22 декабря

Филиал OCS в Казахстане остановит торговые операции с 1 января 2016 года. После трех лет активной работы филиала крайняя нестабильность на финансовом рынке Казахстана вынуждает OCS принять это нелегкое решение. Безусловно, все обязательства перед партнерами OCS выполнит в полной мере.

Филиал OCS Distribution в Казахстане начал работу в ноябре 2012 года.
За невероятно короткий период – менее чем полгода – филиал вышел на "проектную мощность", обеспечивающую экономическую эффективность нового бизнеса, и к концу первого года работы офис OCS в Казахстане стал заметным игроком на ИТ-рынке страны. В 2014 году активный рост продолжился: дилерская сеть, также как и оборот филиала, выросли более чем в два раза. Мы развивались и инвестировали в этот бизнес. И в начале 2014 открыли второй офис – в Астане. Даже в тяжелом и сумбурном 2015 году, несмотря на августовскую девальвацию, которая существенно застопорила рынок, а затем и многочисленные осенние скачки курса, вызвавшие коллапс, –  дилерская сеть прибавила еще 15% и оборот держался на уровне 2014 года.

За три года работы мы собрали под крышей OCS в Казахстане уникальную команду: позитивных, тонко чувствующих рынок профессионалов, способных решить самую сложную проблему и взять самую крутую вершину. Наша команда проделала огромную работу и готова была, не снижая скорости, двигаться вперед дальше и дальше.

Но, несмотря на все победы и на огромный потенциал команды, мы приняли решение прекратить продажи в казахстанском филиале.  Причина в законодательстве и валютном регулировании Казахстана: тенге был выпущен в “свободный полет”, сопровождающийся непредсказуемыми скачками курса, при одновременной законодательной невозможности номинировать бизнес в иной валюте, кроме национальной. Это существенным образом ударило по рынку: и по платежеспособному спросу, и по “самочувствию” игроков рынка.

Весь товарный ассортимент IT-дистрибьютора закупается в валютах иных, нежели тенге. Построение бизнеса в тенге или иной национальной валюте требует хеджирования курсовых рисков, которое позволяет в он-лайн режиме уравновешивать мультивалютные балансы. OCS обладает очень продвинутыми технологиями в вопросах хеджирования, но на мировых финансовых рынках отсутствуют инструменты для тенге. После выхода осенью тенге в "свободный полет", бизнес филиала из-за курсовых потерь стал нерентабельным.

Ситуация на рынке Казахстана существенно повышает и кредитные риски, ведь деятельность дистрибутора подразумевает кредитование партнеров. Высокий уровень этих рисков неизбежно вызывает вопросы у аудиторов – OCS уже много лет аудируется "большой четверкой" – а для нас снижение рейтинга было бы нежелательным поворотом событий.

Это решение было для OCS очень непростым.
В контексте вспоминается цитата из книги Джима Коллинза "От хорошего к великому": "Компании, которые добились выдающихся результатов, в принципе, не фокусировались на том, что делать, чтобы стать великими, они фокусировались на том, что не делать, и на том, что надо перестать делать немедленно". Мы приняли решение немедленно перестать плыть против потока, стабильно отталкивающего нас назад, для того, чтобы продолжить эффективно работать.

Онлайн обучение партнеров Fujitsu: PRIMEQUEST Presales

Компания Fujitsu приглашает принять участие в online обучении по ключевым решениям Fujitsu для ЦОД. Данные курсы предназначены как для сотрудников компаний-партнеров, отвечающих за продажи продуктов Fujitsu, так и для тех специалистов, которые вовлечены в предпродажную работу и ведение проектов. Обучение проводится на английском языке.

Онлайн обучение партнеров Fujitsu: ETERNUS Inside

Онлайн обучение партнеров Fujitsu: PRIMERGY Presales Advanced