Линейка Cisco Telepresence за 2012 год: новости и полезности

Октябрь 2012 30 октября


Уважаемые партнеры!

В этой статье мы ответим на ваши самые частые вопросы. Мы постараемся разрешить сложности, с которыми вы сталкиваетесь, а также предоставить обзор новостей, относящихся к Cisco Telepresence за 2012 год.

1.       О недопониманиях. Наиболее часто встречаются недопонимания по поводу одной из самых востребованных функций видеоконференцсвязи – ее «многоточечности».

a.       О Multisite:

                                                               i.      при проектировании системы из нескольких кодеков, где присутствуют лицензии Multisite (-MS), их заказывают для всех кодеков, будучи уверенными, что данная лицензия обязательна для всех устройств, участвующих в сеансе многоточечной конференцсвязи, тогда как она обязательна только для устройства-инициатора сеанса.

                                                             ii.      Встречаются запросы на большие количества Edge95. Сейчас каждый Edge95 включает в себя Multisite по умолчанию, поэтому для более рационального распределения средств оптимальнее будет Edge75 с опцией bandwidth либо более современные C20/SX20/C40.

                                                            iii.      Лицензии -HD,  -PR и -MS никак не коррелируются между собой. Т.е. если кодек поддерживает Multisite, то для SX20/C40 это будет SD-Multisite, для C60 – HD720p-Multisite, для C90 – HD1080p-Multisite. При использовании лицензии PR (Premium resolution) появляется возможность проведения сеансов связи в качестве 1080p (FullHD) в режиме точка-точка либо в многоточечном режиме при наличии внешнего MCU-устройства, поддерживающего сеансы 1080p.

b.      О разных типах сеансов многоточечной связи: часто заказчик не знает, чем многоточечная связь Continuous Presence (когда все видят всех), отличается от связи «точка-точка» и многоточечной связи в режиме «активация по голосу». В итоге возникают запросы такого вида «надо 200 одновременных участников одной конференции». Если представить себе 200 участников на одном экране в разрешении например 720p, то нетрудно подсчитать, какое микроскопическое разрешение кадра достанется каждому участнику.

c.       О связи «точка-точка»: часто заказчик считает многоточечной видеоконференцсвязью сеанс типа «точка-точка» между двумя конференц-залами, считая за «точку» каждого делегата, имеющего выделенный ему микрофон. Из-за этого возникает путаница в терминах.

d.      О VCS: Устройство VCS (Video Communication Server), несмотря на свою онлайн-документацию, где имеется изображение «Continuous presence», не является сервером многоточечной связи. За многоточечную связь ответственны устройства MCU (Multipoint Control Unit).

e.      О программных терминалах видеоконференцсвязи  Cisco Jabber for Telepresence (бывший MOVI): невозможно приобрести отдельную лицензию, например, на 1 клиент Jabber for Telepresence. Лицензии Jabber приобретаются к ПО TMS-SW (минимум 25 регистраций). Кроме того, они включены в состав общей лицензии VCS Starter Pack (50 регистраций).

f.        Часто для организации полноценного оконечного устройства (ВКС-терминала) запрашивается только кодек вместо комплекта Integrator Package (-INTP). Отличия: кодек не имеет камеры и микрофонов.

Для облегчения общения между дистрибутором, партнером и заказчиком нами был создан опросник «Создание нового решения Cisco Telepresence», позволяющий оперативно сформулировать основные технические требования, на основе которых впоследствии будет создана спецификация. Опросник предоставляется по требованию и позволяет избежать ненужных итераций, громоздкой многосторонней переписки. Обращайтесь за ним к закрепленным за вами менеджерам

2.       Об оборудовании и ПО Cisco Telepresence, представленном в 2012 году. Этот год стал урожайным на новинки:

a.       В SX20 был сделан небольшой шаг в сторону «проприетарности» по сравнению с C20, так как были использованы кастомные (нестандартные) разъемы. Отныне обычным HDMI-кабелем не соединить камеру и кодек. Это создает препятствие для использования SX20 в интеграторских решениях (прерогатива обладающего похожим функционалом кодека C40). У SX20 сейчас есть 2 вариации, каждая имеет свои особенности:

                                                               i.      У SX20 с камерой 4x (CTS-SX20-PHD4x-K9) кастомный как разъем на кодеке, так и разъем на камере (в отличие от кодека C20, применена 4-кратная камера второго поколения CTS-PHD1080P4XS2 и используется кабель CAB-HDMI-PHD4XS2);

                                                             ii.      У SX20 с камерой 12x (CTS-SX20-PHD12x-K9) есть кабель-переходник с кастомного на обычный HDMI+RJ45 (CAB-HDMI-PHD12XS), что позволяет подключить к нему камеру CTS-PHD-1080P12XS.

b.      MCU 5300 (CTI-5310-MCU-K9 и CTI-5320-MCU-K9)

                                                               i.      Представленная линейка MCU 5300 вводит значительные изменения в структуре организации видеопортов. В линейке 4500 количество портов было фактически фиксированным, за редким исключением (MCU 4501 и блейд 8510). Вот как обстоит дело в 5300:

1.       1 порт FullHD = 2 порта HD = 4 порта SD

2.       Можно купить «голое» шасси (без портовых лицензий).

3.       На одно шасси (указан максимум портовых лицензий):

·         5310 - 5FullHD(1080p) / 10HD(720p) / 20SD(w448p) / 24nHD(w360p),

·         5320 - 10FullHD(1080p) / 20HD(720p) / 40SD(w448p) / 48nHD(w360p).

4.       Можно соединить 2шт 5310/5320 специальным кабелем и они будут работать как один. Это удваивает максимально возможное количество портов.

                                                             ii.      В MCU 5300 был сделан очередной шаг в сторону ухода от решений «все-в-одном» внутри линейки инфраструктурных устройств для Telepresence:

·         Еще Tandberg в линейке MCU Codian упразднил лицензии на расширение гейткипера GKOMCU 4500 остался только нерасширяемый гейткипер на 25 регистраций). Сделано это было, видимо, для того, чтобы не создавать конкуренцию с собственным многофункциональным устройством по управлению вызовами – VCS, которое успешно дожило до настоящего времени и активно развивается.

·         В новой линейке MCU нет гейткипера. При необходимости в расширенных функциях, относящихся к управлению вызовами, в систему необходимо ввести, например, VCS.

c.       Семейство MX, состоящее из MX200 и MX300 (оба – с кодеками C20), представляет собой удешевленные аналоги Profile. Это демонстрирует стремление Cisco сделать более доступными решения «все-в-одном» в линейке оконечных устройств для Telepresence. MX - максимально простые в инсталляции и эксплуатации системы, готовые работать прямо «из коробки».

d.      Виртуализация, затронувшая линейку Telepresence, принесла новые партномера: R-VMVCS-EXPWY-K9 (виртуальный VCS Expressway) и R-VMVCS-CTRL-K9 (виртуальный VCS Control), однако дешевле данные позиции по сравнению с «железными» не стали. Они стали даже несколько дороже, т.к. включают по умолчанию лицензию расширения FINDME (Control) и DI (Expressway).

e.      Отраслевые решения:

                                                               i.      Знаменитый «видеочемоданчик президента» Tactical MXP получил новое рождение – как VX Tactical (CTS-TACT-K9). Обновлено все – от функционального наполнения (теперь внутри кодек SX20) до дизайна (стал значительно симпатичнее и легче).

                                                             ii.      В области решений для медицины наконец-то стал доступен для продажи в России VX Clinical Assistant (CTS-CA-P240V-K9). Теперь он базируется на кодеке C20 и пришел на смену устройству Intern MXP.

f.        Программный клиент MOVI переименовали в Jabber for Telepresence и приготовили хорошую новость для владельцев Apple iPad/iPhone iOS-версию клиента. Владельцам Android-устройств придется немного подождать, пока версия Jabber появится и для них.

g.       Многие спрашивают, какова разница между C20 и SX20. С первого взгляда кажется, что появление SX20 знаменует собой скорый EoS для C20. Однако это не так. В Cisco дифференцировали области применения этих двух кодеков с помощью тонких ограничений функционала и доступного набора лицензий:

·         SX20 имеет опцию Multisite, C20 – нет

·         С20 возможно заказать без опции HD (CTS-QSC20SD-K9), SX20 - нет

·         SX20 (non-encrypted) не поддерживает тач-панель DVC8, C20 поддерживает

·         SX20 имеет custom-разъем для камеры, у С20 стандартные распространенные разъемы DB9+HDMI

·         SX20-PHD4X комплектуется камерой CTS-PHD1080P4XS2 (custom plug), C20 (в варианте с камерой 4х) -  CTS-PHD1080P4XS1 (RJ45+HDMI)

·         SX20 имеет 2 эхоподавителя, C20 - 1

·         SX20 поддерживает 1080p при 60fps, C20 - 1080p 30 fps

Таким образом,  SX20 ориентирован скорее на небольшие конференц-комнаты и на заказчиков, которым необходимо недорогое, но престижное и качественное решение «все-в-одном». Ограничения, введенные в SX20, касаются в основном использования его в интеграторских целях вместо C40. Кодек C20 задействован в устройствах линейки MX MX200 и MX300, имеющих в комплекте тач-панель (тем самым заменить на SX20 его нельзя).

3.       Самые значительные снятия с производства (EoS/EoL):

a.       IP VCR (2210, 2220, 2240, 8220). Замена – Content Server (CTI-TCS-5RP-K9), который был недавно переведен из категории C3 в C2. Отныне 5, а не 1 порт на запись является минимальным количеством к заказу. Расширение количества портов в Content Server достигается приобретением лицензий L-TCS-ADD5RP и соединением устройств в кластеры (лицензия L-TCS-CLUSTER). Поддерживается 1080p с помощью лицензии L-TCS-PRO.

b.      E20 – популярнейший видеофон с 10” экраном. Позволял оснастить высококачественной недорогой аппаратной видеоконференцсвязью рабочие места на предприятиях, в организациях и ведомствах. С нетерпением ждем замены, равноценной ему по величине экрана и соотношению цена-качество.

4.       Самые популярные устройства из линейки Cisco Telepresence:

·   E20 (сейчас EoS).

·   C20 (CTS-QSC20SD-K9) и с недавнего времени SX20 (CTS-SX20-PHD4x-K9). Скорее всего, второй станет самым популярным, затмив даже С20.

·   EX60 CTS-EX60-K9

·   EX90 CTS-EX90-K9

·   C40 CTS-INTP-C40-K9

·   Edge95 CTS-EDGE95-K9

·   Edge75 CTS-EDGE75-K9

О демо-оборудовании. Конечно же, эффективные продажи решений видеоконференцсвязи затруднительны без имеющегося демонстрационного оборудования. Это – вложение, которое окупается многократно, причем не только в денежном эквиваленте, но и в деле приобретения инженерами компании-интегратора ценного опыта реальной работы с устройствами Cisco Telepresence. Если Вы еще не закупили демо-оборудование или его оказалось недостаточно, у нас существует демо-пул, из которого партнер может бесплатно взять оборудование на оговоренный срок. Чтобы получить демо-комплекты, обращайтесь к закрепленным за Вами менеджерам. Полный список можно получить по запросу.

Мероприятия

Вебинары компании QNAP

Компания QNAP приглашает вас прослушать цикл вебинаров, посвященный организации систем хранения на базе своего оборудования. Занятия будут проводиться с 19 октября до конца 2018 года каждую пятницу в 12.00 по московскому времени.