Линейка Cisco Telepresence за 2012 год: новости и полезности

Октябрь 2012 30 октября

Уважаемые партнеры!

В этой статье мы ответим на ваши самые частые вопросы. Мы постараемся разрешить сложности, с которыми вы сталкиваетесь, а также предоставить обзор новостей, относящихся к Cisco Telepresence за 2012 год.

1.       О недопониманиях. Наиболее часто встречаются недопонимания по поводу одной из самых востребованных функций видеоконференцсвязи – ее «многоточечности».

a.       О Multisite:

i.      при проектировании системы из нескольких кодеков, где присутствуют лицензии Multisite (-MS), их заказывают для всех кодеков, будучи уверенными, что данная лицензия обязательна для всех устройств, участвующих в сеансе многоточечной конференцсвязи, тогда как она обязательна только для устройства-инициатора сеанса.

ii.      Встречаются запросы на большие количества Edge95. Сейчас каждый Edge95 включает в себя Multisite по умолчанию, поэтому для более рационального распределения средств оптимальнее будет Edge75 с опцией bandwidth либо более современные C20/SX20/C40.

iii.      Лицензии -HD,  -PR и -MS никак не коррелируются между собой. Т.е. если кодек поддерживает Multisite, то для SX20/C40 это будет SD-Multisite, для C60 – HD720p-Multisite, для C90 – HD1080p-Multisite. При использовании лицензии PR (Premium resolution) появляется возможность проведения сеансов связи в качестве 1080p (FullHD) в режиме точка-точка либо в многоточечном режиме при наличии внешнего MCU-устройства, поддерживающего сеансы 1080p.

b.      О разных типах сеансов многоточечной связи: часто заказчик не знает, чем многоточечная связь Continuous Presence (когда все видят всех), отличается от связи «точка-точка» и многоточечной связи в режиме «активация по голосу». В итоге возникают запросы такого вида «надо 200 одновременных участников одной конференции». Если представить себе 200 участников на одном экране в разрешении например 720p, то нетрудно подсчитать, какое микроскопическое разрешение кадра достанется каждому участнику.

c.       О связи «точка-точка»: часто заказчик считает многоточечной видеоконференцсвязью сеанс типа «точка-точка» между двумя конференц-залами, считая за «точку» каждого делегата, имеющего выделенный ему микрофон. Из-за этого возникает путаница в терминах.

d.      О VCS: Устройство VCS (Video Communication Server), несмотря на свою онлайн-документацию, где имеется изображение «Continuous presence», не является сервером многоточечной связи. За многоточечную связь ответственны устройства MCU (Multipoint Control Unit).

e.      О программных терминалах видеоконференцсвязи  Cisco Jabber for Telepresence (бывший MOVI): невозможно приобрести отдельную лицензию, например, на 1 клиент Jabber for Telepresence. Лицензии Jabber приобретаются к ПО TMS-SW (минимум 25 регистраций). Кроме того, они включены в состав общей лицензии VCS Starter Pack (50 регистраций).

f.        Часто для организации полноценного оконечного устройства (ВКС-терминала) запрашивается только кодек вместо комплекта Integrator Package (-INTP). Отличия: кодек не имеет камеры и микрофонов.

Для облегчения общения между дистрибутором, партнером и заказчиком нами был создан опросник «Создание нового решения Cisco Telepresence», позволяющий оперативно сформулировать основные технические требования, на основе которых впоследствии будет создана спецификация. Опросник предоставляется по требованию и позволяет избежать ненужных итераций, громоздкой многосторонней переписки. Обращайтесь за ним к закрепленным за вами менеджерам

2.       Об оборудовании и ПО Cisco Telepresence, представленном в 2012 году. Этот год стал урожайным на новинки:

a.       В SX20 был сделан небольшой шаг в сторону «проприетарности» по сравнению с C20, так как были использованы кастомные (нестандартные) разъемы. Отныне обычным HDMI-кабелем не соединить камеру и кодек. Это создает препятствие для использования SX20 в интеграторских решениях (прерогатива обладающего похожим функционалом кодека C40). У SX20 сейчас есть 2 вариации, каждая имеет свои особенности:

i.      У SX20 с камерой 4x (CTS-SX20-PHD4x-K9) кастомный как разъем на кодеке, так и разъем на камере (в отличие от кодека C20, применена 4-кратная камера второго поколения CTS-PHD1080P4XS2 и используется кабель CAB-HDMI-PHD4XS2);

ii.      У SX20 с камерой 12x (CTS-SX20-PHD12x-K9) есть кабель-переходник с кастомного на обычный HDMI+RJ45 (CAB-HDMI-PHD12XS), что позволяет подключить к нему камеру CTS-PHD-1080P12XS.

b.      MCU 5300 (CTI-5310-MCU-K9 и CTI-5320-MCU-K9)

i.      Представленная линейка MCU 5300 вводит значительные изменения в структуре организации видеопортов. В линейке 4500 количество портов было фактически фиксированным, за редким исключением (MCU 4501 и блейд 8510). Вот как обстоит дело в 5300:

1.       1 порт FullHD = 2 порта HD = 4 порта SD

2.       Можно купить «голое» шасси (без портовых лицензий).

3.       На одно шасси (указан максимум портовых лицензий):

·         5310 - 5FullHD(1080p) / 10HD(720p) / 20SD(w448p) / 24nHD(w360p),

·         5320 - 10FullHD(1080p) / 20HD(720p) / 40SD(w448p) / 48nHD(w360p).

4.       Можно соединить 2шт 5310/5320 специальным кабелем и они будут работать как один. Это удваивает максимально возможное количество портов.

ii.      В MCU 5300 был сделан очередной шаг в сторону ухода от решений «все-в-одном» внутри линейки инфраструктурных устройств для Telepresence:

·         Еще Tandberg в линейке MCU Codian упразднил лицензии на расширение гейткипера GKOMCU 4500 остался только нерасширяемый гейткипер на 25 регистраций). Сделано это было, видимо, для того, чтобы не создавать конкуренцию с собственным многофункциональным устройством по управлению вызовами – VCS, которое успешно дожило до настоящего времени и активно развивается.

·         В новой линейке MCU нет гейткипера. При необходимости в расширенных функциях, относящихся к управлению вызовами, в систему необходимо ввести, например, VCS.

c.       Семейство MX, состоящее из MX200 и MX300 (оба – с кодеками C20), представляет собой удешевленные аналоги Profile. Это демонстрирует стремление Cisco сделать более доступными решения «все-в-одном» в линейке оконечных устройств для Telepresence. MX - максимально простые в инсталляции и эксплуатации системы, готовые работать прямо «из коробки».

d.      Виртуализация, затронувшая линейку Telepresence, принесла новые партномера: R-VMVCS-EXPWY-K9 (виртуальный VCS Expressway) и R-VMVCS-CTRL-K9 (виртуальный VCS Control), однако дешевле данные позиции по сравнению с «железными» не стали. Они стали даже несколько дороже, т.к. включают по умолчанию лицензию расширения FINDME (Control) и DI (Expressway).

e.      Отраслевые решения:

i.      Знаменитый «видеочемоданчик президента» Tactical MXP получил новое рождение – как VX Tactical (CTS-TACT-K9). Обновлено все – от функционального наполнения (теперь внутри кодек SX20) до дизайна (стал значительно симпатичнее и легче).

ii.      В области решений для медицины наконец-то стал доступен для продажи в России VX Clinical Assistant (CTS-CA-P240V-K9). Теперь он базируется на кодеке C20 и пришел на смену устройству Intern MXP.

f.        Программный клиент MOVI переименовали в Jabber for Telepresence и приготовили хорошую новость для владельцев Apple iPad/iPhone iOS-версию клиента. Владельцам Android-устройств придется немного подождать, пока версия Jabber появится и для них.

g.       Многие спрашивают, какова разница между C20 и SX20. С первого взгляда кажется, что появление SX20 знаменует собой скорый EoS для C20. Однако это не так. В Cisco дифференцировали области применения этих двух кодеков с помощью тонких ограничений функционала и доступного набора лицензий:

·         SX20 имеет опцию Multisite, C20 – нет

·         С20 возможно заказать без опции HD (CTS-QSC20SD-K9), SX20 - нет

·         SX20 (non-encrypted) не поддерживает тач-панель DVC8, C20 поддерживает

·         SX20 имеет custom-разъем для камеры, у С20 стандартные распространенные разъемы DB9+HDMI

·         SX20-PHD4X комплектуется камерой CTS-PHD1080P4XS2 (custom plug), C20 (в варианте с камерой 4х) -  CTS-PHD1080P4XS1 (RJ45+HDMI)

·         SX20 имеет 2 эхоподавителя, C20 - 1

·         SX20 поддерживает 1080p при 60fps, C20 - 1080p 30 fps

Таким образом,  SX20 ориентирован скорее на небольшие конференц-комнаты и на заказчиков, которым необходимо недорогое, но престижное и качественное решение «все-в-одном». Ограничения, введенные в SX20, касаются в основном использования его в интеграторских целях вместо C40. Кодек C20 задействован в устройствах линейки MX MX200 и MX300, имеющих в комплекте тач-панель (тем самым заменить на SX20 его нельзя).

3.       Самые значительные снятия с производства (EoS/EoL):

a.       IP VCR (2210, 2220, 2240, 8220). Замена – Content Server (CTI-TCS-5RP-K9), который был недавно переведен из категории C3 в C2. Отныне 5, а не 1 порт на запись является минимальным количеством к заказу. Расширение количества портов в Content Server достигается приобретением лицензий L-TCS-ADD5RP и соединением устройств в кластеры (лицензия L-TCS-CLUSTER). Поддерживается 1080p с помощью лицензии L-TCS-PRO.

b.      E20 – популярнейший видеофон с 10” экраном. Позволял оснастить высококачественной недорогой аппаратной видеоконференцсвязью рабочие места на предприятиях, в организациях и ведомствах. С нетерпением ждем замены, равноценной ему по величине экрана и соотношению цена-качество.

4.       Самые популярные устройства из линейки Cisco Telepresence:

·   E20 (сейчас EoS).

·   C20 (CTS-QSC20SD-K9) и с недавнего времени SX20 (CTS-SX20-PHD4x-K9). Скорее всего, второй станет самым популярным, затмив даже С20.

·   EX60 CTS-EX60-K9

·   EX90 CTS-EX90-K9

·   C40 CTS-INTP-C40-K9

·   Edge95 CTS-EDGE95-K9

·   Edge75 CTS-EDGE75-K9

О демо-оборудовании. Конечно же, эффективные продажи решений видеоконференцсвязи затруднительны без имеющегося демонстрационного оборудования. Это – вложение, которое окупается многократно, причем не только в денежном эквиваленте, но и в деле приобретения инженерами компании-интегратора ценного опыта реальной работы с устройствами Cisco Telepresence. Если Вы еще не закупили демо-оборудование или его оказалось недостаточно, у нас существует демо-пул, из которого партнер может бесплатно взять оборудование на оговоренный срок. Чтобы получить демо-комплекты, обращайтесь к закрепленным за Вами менеджерам. Полный список можно получить по запросу.

Вебинары компании QNAP