Корпоративная инфраструктура Wi-Fi: itWeek беседует с Алексеем Шавалдиным, техническим директором OCS

Январь 2019 18 января

Обзор «Корпоративная инфраструктура Wi-Fi: когда лучше без проводов» опубликован в регулярном выпуске itWeek №7 (943) от 18 декабря 2018 и на сайте издания. А здесь представляем вашему вниманию полную версию ответов Алексея Шавалдина.

Алексей Шавалдин, технический директор OCS Distribution
Когда-то Wi-Fi объективно занимал в офисной ИТ-инфраструктуре подчиненную, вспомогательную роль. Сегодня беспроводные цифровые коммуникации не уступают проводным по целому ряду важнейших параметров: пиковой пропускной способности, готовности одновременно поддерживать множество виртуальных каналов связи в одном физическом, высочайшей устойчивости к попыткам несанкционированного доступа.

Корпоративный Wi-Fi прочно утвердился в российских реалиях и кое-где готов даже полностью вытеснить привычные кабельные сети Ethernet. Насколько в целом критична инфраструктура Wi-Fi для российских корпоративных заказчиков? Какие преимущества предоставляет клиентам и какие вызовы бросает интеграторам развертывание беспроводных сегментов локальных сетей на различных предприятиях? Универсальных ответов на эти вопросы нет — но определенные тенденции на отечественном рынке корпоративного Wi-Fi проследить все-таки можно.

Как менялись за последние годы требования российских корпоративных заказчиков к развёртываемым на их предприятиях беспроводным сегментам ЛВС? Заказчики из каких отраслей в целом более склонны существенно инвестировать в сеть Wi-Fi в своих организациях? Каких выгод ожидают от эксплуатации такой сети своими сотрудниками?

На наш взгляд, бум базового развертывания беспроводной инфраструктуры в заказчиках корпоративного сектора уже прошел, основные инвестиции сделаны. Адаптация к новым требованиям бизнеса – вот ключевой вектор изменения требований. Если несколько лет назад беспроводная сеть была по большей части транспортом доступа хоста к корпоративным ресурсам, то сейчас – это средство получения информации о бизнесе, о клиенте, а в ряде случаев – основа для принятия решений об оптимизации бизнес-процессов. Конечно же, не стоит забывать, что на потребность постоянной модернизации беспроводной инфраструктуры влияет и рост количества BYOD устройств, при этом во главу угла ставятся надежность, отказоустойчивость и безопасность.

Оборудование, сертифицированное по стандарту 802.11ac, обеспечило заметный прирост производительности беспроводного сегмента ЛВС по сравнению с 802.11n. Появится ли в ближайший год у значимой части бизнес-заказчиков потребность переходить на ещё более скоростной и менее подверженный задержкам стандарт 802.11ax, вкладывая в этот переход дополнительные средства? В каких ситуациях скорейшая миграция на ах-стандарт может оказаться экономически оправданной?

Не думаем, что ближайший год будет ознаменован взрывной потребностью в WiFi 6. Апробация и пилотирование – да, но не появление масштабной потребности в немедленном переходе. Внедрению будет предшествовать достаточно длительный период оценки эффективности, отдачи для бизнеса от вложенных инвестиций, особенно в период, скажем так, не сильно комфортной экономической конъюнктуры. Если говорить про горизонт планирования более года, то на первом этапе заказчики, вероятно, сделают точечный акцент на проблемных местах в своей сети, например, устанавливая новые точки доступа в местах высокой плотности клиентских устройств или, возвращаясь к росту количества BYOD устройств, для удовлетворения повышенных требований к каналу. В целом, на наш взгляд, для получения ощутимых выгод от 802.11ax все клиенты беспроводной инфраструктуры должны поддерживать этот стандарт, а это произойдет не скоро. Если оборудование 802.11ax стандарта будет предлагаться по стоимости, не выше стоимости аналогичного оборудования 802.11ac wave2, то, конечно же, новую беспроводную инфраструктуру будет иметь смысл строить на оборудовании 802.11ax.  Технический департамент OCS регулярно проводит тестирование новых продуктов вендоров, отслеживая потенциально интересные рынку тренды. Безусловно, в наших ближайших планах - изучение оборудования, поддерживающего стандарт 802.11ax, а также непосредственное участие в практических задачах, регулярно поступающих в наш адрес от участников рынка – радиопланировании, консультировании и выработке технических решений.

Wi-Fi позволяет оторвать вычислительные средства от проводов, однако и у беспроводных роутеров радиус действия не безграничен. Насколько востребованы сейчас у российских заказчиков простые экстендеры и комплексные mesh-решения? В каких отраслях они эффективнее всего себя проявляют? Если говорить об обеспечении беспроводной связи в местах проведения массовых мероприятий, то как отразился на рынке беспроводного оборудования и услуг России прошедший в этом году Чемпионат мира по футболу?

Mesh – традиционно уличное решение. На наш взгляд, у него слабый потенциал в силу роста производительности мобильных сетей. Тем не менее, есть сценарии, в которых без этого решения не обойтись, например, выход корпоративного WiFi на улицу, видеонаблюдение, сбор телеметрии, временные уличные решения.

Кроме того, mesh-решения эффективно проявляют себя на разработках, карьерах, где необходимо обеспечить связь между подвижными объектами и проводной сетью. При этом передается телеметрия и геопозиционирование. Подобные проекты могут быть реализованы, например, с использованием решений Cisco, Extreme, Aruba HPE и ZYXEL. Также отметим, что у заказчиков есть потребность в решениях для построения радиоканалов Point-to-Point или Point-to-Multipoint. К примеру, решение от вендора Cambium позволяет связать площадки, которые расположены на больших расстояниях друг от друга и объединить под единой системой управления как Wi-Fi устройства, так и устройства,  образующие радиоканал большей дальности.

Сотовые сети 5G при наличии соответствующего терминального оборудования способны обеспечивать невиданные прежде скорости обмена данными, минимальную задержку сигнала, широкую дополнительную функциональность, ценную для бизнеса (нативную поддержку NB-IoT, например). Насколько выгоднее заказчику будет развёртывать беспроводную сеть Wi-Fi 802.11ax по сравнению, скажем, с установкой фемтосот 5G, покрывающих ту же площадь, да ещё и “бесплатно” обеспечивающих шлюз данных в операторскую сеть? Или у этих двух способов организации беспроводной связи на предприятии — принципиально разные возможности и сферы применения?

Любое предприятие – это небольшое государство, а сетевая инфраструктура – автомобильные магистрали, со своими правилами, требованиями к информационной безопасности и принципами доступа к корпоративным ресурсам. Корпоративный заказчик привык управлять своими сетевыми активами, ожидает предсказуемости от своей сети, правила функционирования которой устанавливает он сам. Поэтому, считаем, 5G не будет служить замещением классического корпоративного WiFi, по крайней мере, в ближайшее время, даже несмотря на очень неплохие технические возможности 5G.

С какими специфическими задачами приходится сталкиваться интегратору в ходе планирования, запуска и эксплуатации корпоративных сетей Wi-Fi? Как решается, в частности, проблема налаживания устойчивых каналов связи во WLAN-сети с абонентами, которые перемещаются (в том числе быстро) по заметной площади, — например, на оборудованном беспроводной сетью огромном складе или стройплощадке?

Опираясь на опыт наших технических специалистов, консультирующих участников рынка и непосредственно участвующих в проработке и формировании технических решений беспроводной инфраструктуры, считаем, что все сводится к грамотному радиопланированию, проектированию и правильному выбору оборудования, функционирующему в подчас специфических условиях эксплуатации (например, с точки зрения климатических параметров или воздействия агрессивных сред). Это касается и роуминга, и отказоустойчивости, и безопасности беспроводной сети. Ну и, конечно же, важная задача – постоянно быть в курсе строительных планов заказчика, когда последний планирует воздвигнуть перегородку, защитить помещение армированным периметром, да и просто в одночасье решает поменять планировки в здании. :)

Отдельный вопрос – развертывание контроллера беспроводной сети. И здесь есть три базовых сценария, каждый со своими достоинствами – аппаратное решение (Cisco, Extreme, Aruba HPE, Zyxel, TP-Link, 4IPnet, Planet), виртуальный контроллер (Cisco, Extreme, Cambium, Aruba HPE, TP-Link) или облачный продукт (Zyxel Nebula, Cambium cnMaestro). Отдельно стоит упомянуть решение для небольших предприятий, при котором контроллером может выступать одна из точек доступа (Cisco Mobility Express, Extreme, Aruba Instant, Cambium)

Для каких прикладных задач оптимально применение Wi-Fi в современном офисе? В чём преимущество беспроводного подключения систем видеонаблюдения, какие ограничения имеются у стандартных решений на базе оборудования общего назначения, чем отличаются от них специализированные?

Не следует забывать, что оптимальность применения WiFi в офисной инфраструктуре всецело зависит от задач и требуемого качества сервиса в каждом индивидуальном случае. Современная, грамотно построенная беспроводная офисная инфраструктура, даже без пришествия 802.11ax, способна обеспечить офисных пользователей комфортной сетевой средой для рядовых прикладных сервисов – от банальной корпоративной почты до тяжеловесных ERP систем. В последнее время в наш адрес поступает достаточное количество запросов, связанных с автоматизацией складских помещений и площадок. В зоне стабильного спроса на корпоративный WiFi, как нам кажется, останутся ритейлеры и девелоперы крупных торговых объектов. Что касается систем видеонаблюдения, думаю, пальма первенства пока будет принадлежать кабельной инфраструктуре, за исключением проектов внедрения «информативного» видеонаблюдения, направленного больше на сбор аналитических данных, нежели чем на непосредственно задачи технической защиты объектов. Но, повторимся, все зависит от требований, задач и специфики бизнеса заказчика.

Каковы, на ваш взгляд, принципиальные ограничения Wi-Fi по сравнению с кабельной локальной сетью? Будут ли эти ограничения преодолены с внедрением стандарта 802.11ax? Каковы перспективы российского рынка коммерческих сетей Wi-Fi?

Основные ограничения находятся в плоскости зашумленности радиоэфира и специфики распространения радиосигналов для помещений со особыми условиями эксплуатации. И эти ограничения никак физически не будут преодолены с внедрением 802.11ax. Беспроводная инфраструктура становится все более надежной и безопасной для пользователей, но заказчик при выборе подключения особо нагруженного и ответственного элемента инфраструктуры по-прежнему будет выбирать кабель. Рынок WiFi сетей, на наш взгляд, будет находиться в зоне небольшого роста, но вектор внимания заказчика будет стремиться к аналитике, сервисам и M2M задачам.
К примеру, все большее применение WiFi находит в торговых центрах, и именно для сбора аналитики о пользователях, профилирования пользователей и, в конечном счете, для выдачи персонифицированных предложений и скидок. Аналитика способна снабдить достаточно полной информацией - какое время покупатель проводит в том или ином торговом зале, у той или иной полки с товаром, чтобы в дальнейшем, например, корректировать раскладку товаров и проводить маркетинговые мероприятия.

Wi-Fi 6. Часть II. А как же это работает?

Cледующий вебинар компании Extreme Networks, посвященный Wi-Fi 6. Присоединяйтесь, чтобы узнать больше о технических деталях 802.11ax, таких как новые скорости MCS, OFDMA, spatial reuse, DL/UL MU-MIMO и многое другое.

Защита физических серверов при помощи агентов. Плагины для корпоративных приложений

Посетите вебинар компании Veeam® и узнайте, как вы можете защитить свои физические серверы с помощью агентов Veeam для Microsoft Windows и Linux. На вебинаре будут рассматриваться следующие темы: управление установкой и настройкой агентов; резервное копирование физических серверов и рабочих станций при помощи агентов; сценарии восстановления данных; использование плагинов для резервирования БД Oracle и SAP HANA.

Структурированная кабельная система Actassi. Базовый курс