ЕГАИС – последний бой, он трудный самый!

Март 2016 22 марта

Мы не откладываем на завтра даже то, что можно сделать послезавтра. ЕГАИС – последний бой, он трудный самый.

Много и основательно все известные производители сканеров штрих кода рассказывали об оборудовании, предназначенном для автоматизированного учета алкогольной продукции и интеграции с Единой государственной автоматизированной информационной системой.

Напомним. В соответствии с Планом деятельности Росалкорегулирования на 2013-2018 гг. к январю 2016 г. была проведена обязательная автоматизация в оптовом звене, в розничном звене, включая пункты общественного питания, и среди индивидуальных предпринимателей для обязательной фиксации факта закупки алкогольной продукции. Последняя волна обязательного оснащения всех точек продажи алкоголя сканерами акцизных марок назначена на 1 июля 2016 г. Она затронет розничное звено в части розничной продажи, включая даже сельские поселения.

Для полноценного функционирования системы каждое торговое предприятие необходимо оснастить сканерами двумерных штриховых кодов, персональным компьютером или кассой, аппаратным крипто-ключом и обеспечить доступ в интернет со скоростью от 256 кбит/сек.

Если программным обеспечением и аппаратным ключом занимается ГУП «Центринформ» – разработчик и оператор системы ЕГАИС, то на наших плечах лежит ответственность и обязанность оснастить бизнес сканерами. Какой это должен быть сканер? ТОЛЬКО сканер двумерных кодов. Иногда его называют «имиджер» или «фотосканер». Это необходимое условие для считывания информации с акцизной марки: код PDF417 – уникальный код конкретной бутылки, который содержит сведения о производителе, группе алкоголя, проценте содержания спирта, таре, объеме, названии напитка. Именно этот штриховой код считывается на кассе при продаже. Так же на акцизной марке присутствует код DataMatrix, в котором закодирована типография акцизной марки. Этот штриховой код на кассе не считывается.

Одно важное дополнение. Если информация с акцизной марки не считывается, продавец обязан осуществить возврат товара производителю или списать.

В нашем продуктовом портфеле есть несколько моделей, удовлетворяющих требованиям высокого качества сканирования 2D кодов.

Zebra DS7708 Zebra DS9208 Zebra DS4308

Zebra DS7708 – настольный (стационарный) сканер двумерных кодов. Отличается очень высокой производительностью. Более всего подойдет для оснащения минимаркета с высокой проходимостью и высокой нагрузкой на кассовый узел.

Zebra DS9208 – компактный настольный сканер двумерных кодов. Примечательное свойство этой модели в том, что его можно использовать и в ручном режиме, поскольку сканер отличают компактные габариты и лёгкий вес. Наиболее востребованы в магазинах самообслуживания и небольших маркетах формата «у дома».

Zebra DS4308 – ручной сканер двумерных кодов. Второй год держится в топе активных продаж. Уникальные характеристики сканирования. Лучший в своем классе, по мнению независимых экспертов. Кроме того, именно эта модель утверждена и одобрена ГУП «Центринформ», оператором проекта и разработчиком софта. Почему, можно увидеть в нашем обзоре и на нашем канале. Эту модель используют как в крупнейших гипермаркетах в качестве дополнительного сканера на кассовом узле, так и в маленьких магазинчиках, где продажа осуществляется с прилавка.

Времени осталось мало. В июне 2016 г. каждый магазин должен быть оснащен сканерами и подключен к ЕГАИС, либо прекратить продажу алкогольной продукции. Мы против сухого закона, мы – за успешную автоматизацию малого бизнеса в любой точке нашей необъятной Родины.

Все вопросы по продуктам можно задать вашему менеджеру OCS или на адрес autoid@ocs.ru.

Вебинары компании QNAP