Cisco Personal Multiparty Advanced: ВКС-демпинг от Cisco

Февраль 2015 25 февраля

Новая модель лицензирования Telepresence – Personal Multiparty – была представлена Cisco еще в прошлом году. Она представляла собой совершенно другой подход по сравнению c традиционным архитектурно-ориентированным выстраиванием структуры ВКС. Если раньше надо было отдельно считать конфигурацию конференц-ресурсов, Call Control, устройств прохождения Firewall, устройств общего управления, интеграции с MS Lync и другими сервисами, закладывать в MCU возможность расширения, каскадирования, то в Personal Multiparty все гораздо проще. Заказываются лицензии CUWL Pro или апгрейдятся существующие. И все. Нужные партномера для инфраструктуры подставляются конфигуратором автоматически.

Однако Personal Multiparty (теперь она называется PMP-B) обладала рядом ограничений – не более 4 участников в конференции, качество не более 720p, обязательное присутствие в конференции того, кто ее создал, и другие.
В модели лицензирования Personal Multiparty Advanced Cisco решила от них (правда, не от всех) избавиться. Теперь нет ограничений по качеству видео и количеству участников. PMP-A включает лицензию на проведение конференции любого типа на ограниченное только пакетом лицензий число участников (мгновенные или запланированные конференции или персональные виртуальные конференц-комнаты) с качеством до 1080p30. В лицензию уже включены соединения B2B через Expressway и интеграция с MS Lync, конференции через Telepresence server, бесшовный рост портовой емкости через Conductor, управление через TMS.

А это означает, что ВСЯ инфраструктура помещается в одном SKU!

Ниже сравнение PMP Basic, PMP Advanced и традиционной модели лицензирования портов под названием Screen:

CMR – это индивидуальная виртуальная конференц-комната для каждого пользователя PMP-A, легко и понятно конфигурируемая.

Personal Multiparty Advanced доступна для лицензий UCL Enhanced и выше.

Стоимость условного HD-порта на конференц-ресурсе уменьшается при использовании этой модели лицензирования в несколько раз и опускается до сумм, которые просят за свои решения небезызвестные китайские производители.

Вывод напрашивается парадоксальный. Долгое время считалось, что Cisco предлагает одну из самых дорогих инфраструктур ВКС на рынке. С внедрением PMP-A, как это видится сейчас, предложение Cisco по многоточечной ВКС превращается в одно из самых выгодных.

Конечно, без небольшой ложки дегтя не обошлось. ПО Telepresence Server, входящее в PMP, имеет отдельный ключ шифрования, а с использованием средств шифрования в РФ все не так однозначно, как хотелось бы. Cisco работает над этой проблемой, и возможно, что скоро Telepresence Server получит вожделенную категорию C2.

Итак, Personal Multiparty Advanced – продолжение следует!

Благодарим Сергея Юцайтиса из Cisco за предоставленные материалы.

О Personal Multiparty Advanced [PDF] >>>

Конференция Fujitsu World Tour 2018 в Москве