Telepresence server – увеличение портовой емкости

Февраль 2015 16 февраля


Программистов Cisco можно поздравить с отличным продуктом. Версия Telepresence Server 4.1 была очень сильно улучшена по сравнению с предыдущими.

Немного о Telepresence Server. TS – это ПО для организации видеоконференций, которое Cisco видит во главе своей линейки конференц-ресурсов. TS долго развивался, оставаясь в тени своих «больших братьев» - классических MCU Codian 4500 и 8510, унаследованных Cisco от Tandberg. Были у него и свои уникальные черты, однако по многим параметрам он не дотягивал до более знаменитых и ставших фактически индустриальным стандартом в видеоконференцсвязи линеек MCU. Последние 2 года TS развивался параллельно MCU, постепенно наращивая возможности. И теперь можно говорить о том, что для построения объектов «с чистого листа» рекомендуется именно TS. TS устанавливается как на классические сервера с CPU, так и на специализированные DSP-платформы Cisco – 5300 и 8710.

Что же такого произошло, что TS окончательно потеснил MCU? В версии 4.1 инженерам удалось заметно нарастить производительность ПО в пересчете на аппаратный ресурс. Теперь 36 HD-портов TS, установленного на сервер с CPU, обойдутся на четверть дешевле аналогичного MCU. Плюс к этому TS обладает более эффективным распределением портовой емкости. На эндпойнт используется ровно столько мощности, сколько надо, Screen-лицензии (аналог портов MCU) могут дробиться и суммироваться от 1/52 (только аудио, например, для IP-телефона) до 4 (4-экранный 1080p терминал для специально организованных студий телеприсутствия).

На слайде проиллюстрировано, как возросла емкость TS для каждой аппаратной платформы:
 

На стандартный сервер С220, поставляемый в составе BE6000 Medium Density, установится TS с 10 HD-портами (это 5 screen-лицензий). А на Multiparty Media 400v поместится 36 HD-портов. И все это с минимальной задержкой на обработку, с бескомпромиссным качеством видео и звука. Значительное достижение для программного конференц-ресурса, установленного на сервер, где обработкой видео занимаются не DSP, как в прошлом, а стандартные CPU.
А при использовании программы-оркестратора Cisco Telepresence Conductor, поддерживающего объединение до 30 Telepresence Server в единый конференц-ресурс перспективы увеличения портовой емкости открываются просто невиданные.

По всему видно, что на 2015 у Cisco далеко идущие планы по развитию Telepresence. Кроме улучшения Telepresence server, анонсирована новая модель лицензирования – Personal Multiparty Advanced, которая, без преувеличения, способна перевернуть рынок ВКС.

Об этом – в следующих новостях.

Благодарим Сергея Юцайтиса из Cisco за предоставленные материалы!

О Cisco Telepresence server >>>

Мероприятия

APC Power Academy: обзор новинок 2018 г.

Компания АРС by Schneider Electric приглашает партнеров принять участие в обучающем семинаре. В программе: краткий обзор новинок 2018 года, анонсы на 2019 год, ответы на вопросы.

Вебинары компании QNAP

Компания QNAP приглашает вас прослушать цикл вебинаров, посвященный организации систем хранения на базе своего оборудования. Занятия будут проводиться с 19 октября до конца 2018 года каждую пятницу в 12.00 по московскому времени.

Veeam: Лицензирование и ценообразование продуктов

На вебинаре можно будет узнать о моделях лицензирования решений Veeam, какие из этих моделей и в каких случаях выгоднее продавать, что нужно знать для правильного расчета спецификаций и как пользоваться калькулятором Veeam.