Telepresence server – увеличение портовой емкости

Февраль 2015 16 февраля

Программистов Cisco можно поздравить с отличным продуктом. Версия Telepresence Server 4.1 была очень сильно улучшена по сравнению с предыдущими.

Немного о Telepresence Server. TS – это ПО для организации видеоконференций, которое Cisco видит во главе своей линейки конференц-ресурсов. TS долго развивался, оставаясь в тени своих «больших братьев» - классических MCU Codian 4500 и 8510, унаследованных Cisco от Tandberg. Были у него и свои уникальные черты, однако по многим параметрам он не дотягивал до более знаменитых и ставших фактически индустриальным стандартом в видеоконференцсвязи линеек MCU. Последние 2 года TS развивался параллельно MCU, постепенно наращивая возможности. И теперь можно говорить о том, что для построения объектов «с чистого листа» рекомендуется именно TS. TS устанавливается как на классические сервера с CPU, так и на специализированные DSP-платформы Cisco – 5300 и 8710.

Что же такого произошло, что TS окончательно потеснил MCU? В версии 4.1 инженерам удалось заметно нарастить производительность ПО в пересчете на аппаратный ресурс. Теперь 36 HD-портов TS, установленного на сервер с CPU, обойдутся на четверть дешевле аналогичного MCU. Плюс к этому TS обладает более эффективным распределением портовой емкости. На эндпойнт используется ровно столько мощности, сколько надо, Screen-лицензии (аналог портов MCU) могут дробиться и суммироваться от 1/52 (только аудио, например, для IP-телефона) до 4 (4-экранный 1080p терминал для специально организованных студий телеприсутствия).

На слайде проиллюстрировано, как возросла емкость TS для каждой аппаратной платформы:

На стандартный сервер С220, поставляемый в составе BE6000 Medium Density, установится TS с 10 HD-портами (это 5 screen-лицензий). А на Multiparty Media 400v поместится 36 HD-портов. И все это с минимальной задержкой на обработку, с бескомпромиссным качеством видео и звука. Значительное достижение для программного конференц-ресурса, установленного на сервер, где обработкой видео занимаются не DSP, как в прошлом, а стандартные CPU.
А при использовании программы-оркестратора Cisco Telepresence Conductor, поддерживающего объединение до 30 Telepresence Server в единый конференц-ресурс перспективы увеличения портовой емкости открываются просто невиданные.

По всему видно, что на 2015 у Cisco далеко идущие планы по развитию Telepresence. Кроме улучшения Telepresence server, анонсирована новая модель лицензирования – Personal Multiparty Advanced, которая, без преувеличения, способна перевернуть рынок ВКС.

Об этом – в следующих новостях.

Благодарим Сергея Юцайтиса из Cisco за предоставленные материалы!

О Cisco Telepresence server >>>

Компания Logitech приглашает на выставку Integrated Systems Russia 2018